Какая разница между осмотром и обыском вашего автомобиля - 14 Марта 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Суббота, 25.03.2017, 23:41:44
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Март » 14 » Какая разница между осмотром и обыском вашего автомобиля
17:52:32
Какая разница между осмотром и обыском вашего автомобиля

Разница между обыском и осмотром автомобиля

Нередко инспекторами ГАИ применяется фраза «Откройте багажник». И часто она ничем не мотивированная!

Например, при банальной остановке с не всегда законной причиной "Проверка документов" большинство водителей выполнят эту просьбу, а то и требование не оглядываясь. Что это? Сила убеждения гаишников или просто неграмотность водителя в этом вопросе?

На самом деле не нужно быть психологом, чтобы понять причины такого поведения водителей. Ведь многие убеждены, что все, чего бы не потребовал гаишник - законно. По популярности ему не уступают причины завуалированные страхом водителей перед человеком в форме - мол, сотрудник органов, как лом, все приемы против него бесперспективны. Неплохо хотя бы знать о своих правах в этой ситуации, а применять их или покорно выполнять любые требования ГАИ - решайте. И если причину остановки в виде невнятного «Проверка документов» стерпеть еще как-то можно, то незаконное вторжение в ваше авто - это уже ни в какие ворота. И дело даже не только в унизительности всей этой процедуры, примененной к якобы законопослушного гражданина, вопрос в другом: бездумно соглашаясь на открытие багажника, водитель не осознает, что это может иметь совсем непривлекательные последствия. Мало ли что могут, например, подбросить.

Законодательно предусмотрено более-менее четкий перечень случаев, когда требование показать салон машины или багажник является законной. Конечно с поправкой на то, что часто фраза «закон как дышло» очень справедливая нашему государственного аппарата и его норм. Разберемся прежде всего с понятиями, к которым относится желание работника ГАИ заглянуть в Ваш автомобиль. В Законе Украины «О милиции» есть две нормы, касающиеся интересующий нас. Для выполнения возложенных Законом обязанностей милиции дано право:

1) «... осматривать транспортные средства...» (п.21ст. 11);

2) «... производить досмотр лиц, указанных в пункте 5 настоящей статьи, вещей, находящихся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут бути вещественными доказательствами или использованы во вред их здоровью»; (п. 6 ст. 11).

Как видим, русские термины «осмотр» и «досмотр», Верховная Рада Украины хитро спрятала в одно слово «обзор», не задумываясь, какая между этими понятиями невероятная разница, можно даже сказать пропасть. Так вот откуда смута, что сотрудник Госавтоинспекции может потребовать все, что его душе угодно? С неоднозначной трактовки данных понятий водителями и гаишниками, ведь законодатель разъяснить их просто не смог!

Отметим, что в первом случае речь идет о праве ОСМАТРИВАТЬ (визуально и лишь внешне) вашего железного коня на механические повреждения и технические неисправности, проверять наличие документов при оформлении ДТП или нарушений ПДД. Второй же вариант предусматривает именно ОБЗОР лиц и вещей, изъятие того, что может быть вещественным доказательством. И касается это именно человек, подозреваемых в совершении преступления, лиц, относительно которых как мэры прекращения избрано взятие под стражу, а также лиц, админправонарушения, что сделали, и так далее. То есть до обычного гражданина, спешащий по своим делам и, как правило, не имеет конфликтов с законом, данная норма относится очень и очень редко.

Кроме того, требование открыть багажник, как показать содержимое сумок, является досмотром ТС и вещей и требует совершенно иной процедуры, чем осмотр. Если внешние неисправности автомобиля, обнаруженные при его осмотре, могут стать для вас полезной информацией, и сотрудник ГАИ имеет право вам на них указать, то обзор должен идти по четко установленному законом механизма и предшествовать ему должен протокол о админзадержания или задержания по подозрению в совершении преступления. К моменту его составления Вы - свободный человек, поскольку без составления протокола о задержании человек НЕ задержан. Только ПОСЛЕ составления протокола задержания у работников милиции появляется право на досмотр личных вещей и транспортных средств. Как видим - все не так просто, как хотят представить это нам работники «органов».

Итак, для досмотра багажника или сумок, милиции необходимо составить протокол о вашем задержании, указав нормы закона, уголовного или административного, согласно которым оно проводится. Кроме того, для осмотра необходим еще и протокол осмотра или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Также необходимо присутствие двух понятых, конечно же, не сотрудников ГАИ, а вот ваши пассажиры или быстро прибывшие по звонку знакомые, вполне могут быть ими, ни единый НПА не запрещает! Кстати, личный досмотр женщины может проводить только сотрудник милиции того же пола и в присутствии двух понятых, также женщин.

Подведем небольшой итог: немотивированная фраза «Откройте багажник / бардачок / карман шире», «Дайте посмотреть телефон, мне кажется он краденый», «А что это у вас, покажите / дайте / достаньте» является незаконной. Тем более незаконна нагло, без спроса протянувшаяся в салон авто рука сотрудника ГАИ.

Сотрудник милиции может попытаться «запугать» вас статьей 122-3 КоАП и рассказать о том, что препятствование проведению работником милиции осмотра ТС в предусмотренных законом случаях влечет штраф. Поддаваться этому не стоит. Во-первых, данная статья отменена в 2008 г. Во-вторых, попросите уточнить, какой именно законный случай подразумевает доблестный страж порядка. А законным является только случай составления протокола о задержании. И если все-таки его составят, то, сославшись на ст. 5 Закона «О милиции», требуйте разъяснить права задерживаемого лица, а также вручить в письменном виде разъяснение статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции Украины и установленных законами прав задержанных лиц. Это вызовет гораздо большее замешательство, чем знание Вами законных оснований проведения осмотра. Ведь, кроме того, что гаишнику придется объяснять, чего он сам толком не знает, но еще и выдать то, чего у него, скорее всего, не окажется. И возможно, осознав, что связываться с юридически грамотным водителем себе дороже, Вас мирно отпустят восвояси.

Не забываем о том, что, задавая вопросы и озвучивая требования, не стоит злоупотреблять громкостью вашего голоса и, уж конечно, не рекомендуется грудью закрывать багажник. Мягко, но убедительно, озвучиваем: "Какие законные основания для досмотра?", От количества повторов данной фразы ее мягкость и спокойная манера произношения меняться не должны, пусть лучше меняется цвет лица инспектора.

Также не стоит забывать о возможности позвонить по телефону доверия ГАИ (который заранее должен быть записан в память мобильного телефона) и сообщить о попытке провести незаконный досмотр ТС.

Могут, конечно, и без принуждения, добровольно попросить продемонстрировать содержимое багажника. Если вы пойдете на это, то в дальнейшем ссылаться на незаконность осмотра будет невозможно.

Крайне важно следующее: самостоятельно открывать замки салона, багажника работники милиции «просто так» не имеют права. Автомобиль - Ваша личная собственность, неприкосновенность которой гарантируется Конституцией. Согласно действующему законодательству, если собственник отказывается предоставить для осмотра - открывать, взламывать, проникать имеет право лишь следователь при производстве обыска. Иных случаев легального взлома закон не предусматривает.

В каких случаях сотрудники ГАИ имеют право сделать полный «осмотр» ТЗ? Основываясь на пунктах ст. 190 УПК, исключительно после возбуждения уголовного дела в отношении водителя авто или пассажира, находящегося в данном авто. Исключением является ситуация, когда осуществляется неотложная проверка места происшествия, в котором фигурировал автомобиль, но уголовное дело все равно нарушается, уже после проверки авто.

Если инспектор ГАИ все-таки захочет составить протокол за отказ предоставить ТС для осмотра, в графе для пояснений делаем соответствующую запись: «Вот у меня потребовали открыть багажник автомобиля для осмотра. Данное действие является обзором, который незаконен, поскольку производится без составления протокола об админзадержания, без присутствия понятых. В связи с этим считаю действия сотрудников милиции за незаконные ». После этого можете смело писать жалобу на сотрудника ГАИ за незаконный досмотр.

Множество случаев подбрасываний в ходе "досмотров" разных вещей и предметов, за хранение которых предусмотрена ответственность - от административной до уголовной. И их якобы случайное обнаружение - отличный повод для вымогательства, шантажа, оформления "заказных" дел. Знание нюансов проведения личного досмотра и досмотра ТС в нелегких условиях нашего государства, все же необходимость с точки зрения личной безопасности. Например, важно, что следует избегать как активной помощи, так и активного сопротивления. Активно помогая, можете оставить свои отпечатки пальцев на подброшенных вам предметах, а активно сопротивляясь - попасть под ответственность за сопротивление сотруднику органов при исполнении им служебных обязанностей.

В отличие от нас, проводить анализ норм закона и вырабатывать схему работы с водителями на законных основаниях - вряд ли кому то из гаишников это придет в голову, им проще махнуть палочкой и кое-как попытаться найти «слабое звено». Хотите быть таким? Ваше право.

Без сомнения, водитель может быть столь добр и любезен, добровольно откроет багажник / салон автомобиля для созерцания а то и ощупывания, не требуя никаких объяснений и соблюдения своих прав. И, потратив минимум времени, уехать, забыв о том, что произошло через минуту. Но нужно понимать, что порой фраза: "Откройте багажник" - это всего лишь начало истории, не факт что с хорошим концом.

ИП "Автомобилист"

Просмотров: 3925 | Добавил: Urri | Теги: досмотр, протокол осмотра, ГАИ МВД Украины, инспектор, осмотр, обыск, содержимое багажника, транспортное средство
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины