Железнодорожники признают: видео – не основание для наказания нарушителей правил проезда ж/д переездов Оперативно фиксировать нарушения позволяют камеры видеонаблюдения, но в отличие от законодательных норм европейских стран, в Украине видеофиксация не является основанием для наказания нарушителей.
Об этом сказал первый заместитель начальника Главного управления безопасности движения и экологии Укрзализныци Владимир Крот, сообщает пресс-служба Укрзализныци.
В Украине сложный механизм взыскания штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных переездов: нужно зафиксировать факт нарушения, остановить автомобиль нарушителя, установить его личность, составить протокол об админнарушении, вынести постановление о привлечении к административной ответственности.
Но водители-нарушители не станут ждать, когда приедут сотрудники ГАИ, чтобы составить админпротокол, поэтому львиная доля нарушений, которые происходят ежедневно, не фиксируются.
"Не имеет большого значения размер штрафа, который будет взыскан с нарушителя. Имеет значение неотвратимость наказания. То есть, если водитель нарушил правила проезда железнодорожных переездов, он должен осознавать, что 100% будет привлечен к ответственности. Когда за каждое нарушение каждый водитель будет привлечен к ответственности, тогда нарушений будет в разы меньше, чем сегодня", - отметил Владимир Крот.
Ежегодно на содержание железнодорожных переездов тратится около 300 млн грн и еще более 40 млн грн направляется на оснащение переездов новейшими техническими средствами. Все эти меры Укрзализныця финансирует только за собственные средства. Однако наиболее действенным для предотвращения возникновения дорожно-транспортных происшествий является осознание участниками дорожного движения возможных последствий за нарушение правил проезда железнодорожных переездов и неотвратимость наказания. Такое мнение в ходе интервью высказал первый заместитель начальника главного управления безопасности движения и экологии Укрзализныци.
Он сообщил, что на железных дорогах Украины с 5,5 тыс. существующих железнодорожных переездов почти 1500 имеют дежурных работников, 4200 переездов оборудованы устройствами сигнализации. На малодеятельных участках, где за сутки курсирует небольшое количество поездов, о приближении поезда к переезду сообщают только дорожные знаки. Сегодня в Украине 411 переездов оборудованы системами с 4 шлагбаумов, которые полностью перекрывают проезжую часть. Кроме того, 5 переездов дополнительно оснащены заградительными барьерными установками. В этом году планируется установить еще две. Однако упрямые нарушители во многих случаях пытаются объехать шлагбаум, въезжающих в сторону вагона поезда, который движется.
"Бывают случаи, когда автомобиль въезжает в сторону последнего вагона грузового поезда, длина которого около 1 км. Каждое пятое ДТП происходит вне железнодорожного переезда, где его нет вообще. В местах, где вдоль железнодорожной путь поле или лесополоса. Есть умельцы, которые пытаются переехать и там, Но никому еще не удалось, это технически невозможно", - отметил Владимир Крот.
В этом году на железнодорожных переездах и путях уже произошло 22 случая ДТП, в которых один человек погиб и семеро травмированы. "Для законопослушных граждан достаточно ПДД, а нарушители их игнорируют. Благодаря различным средствам безопасности мы прежде пытаемся защитить пассажиров, которые едут в поезде и машинистов", - констатирует Владимир Крот.
КИД
|