Суббота, 25.11.2017, 09:34:31
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору ГАИ Украины?
Всего ответов: 1693
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Когда ГАИ имеет право обыскать ваше авто
13:22:18
Когда ГАИ имеет право обыскать ваше авто

Когда ГАИ имеет право обыскать ваше авто


 

С помощью юристов  разберемся, что такое осмотр, досмотр и обыск. В каких случаях это законно, на каких основаниях, и как быть водителю в данной ситуации? 



Осмотр, досмотр и обыск – совершенно разные понятия и стоит их различать, дабы не попадать в неприятные ситуации. Прежде всего, осмотр транспортного средства – это его визуальное обследование. И для проведения такого рода действий достаточно банальной остановки транспортного средства. Во время проверки документов инспектор ГАИ может попросить «осмотреть автомобиль». Но он и так уже успел это сделать, и даже успел заглянуть в салон через стекло. Просить или требовать осмотреть ТС нет смысла, потому как осмотр – это визуальный контроль внешнего вида, который проводится в присутствии водителя и при этом процедуры составления документов не требует.

Что касается «досмотра» и «обыска», в юриспруденции это два неоднозначных понятия, и до сих пор представители закона сбивают с толку лиц, пытающихся понять закон. Досмотром является административное действие, при котором водитель самостоятельно открывает багажник, капот или салон автомобиля для того, чтобы сотрудник ГАИ мог увидеть, что находится внутри. И это не обыск. Если Вы слышите из уст инспектора просьбу о проведении досмотра, поинтересуйтесь, что именно он имеет в виду. Дело в том, что инспектор может не только досматривать ТС, но и личные вещи. Как правило, для этого нужны законные основания. Во-первых, если в области, городе или районе чрезвычайное положение и на дороге усиленно патрулирует МВД, в поиске правонарушителей. В этом случае Вы обязаны предоставить свое авто для досмотра, и не будете единственным водителем, кому обратятся с подобным приказом. Во-вторых, основанием для проведения досмотра служит ориентировка, в которой указывается марка, цвет и другие характеристики авто, которое разыскивается в связи с ограблением, перевозкой наркотиков или оружия. Если Ваш автомобиль имеет соответствующие признаки, то сотрудники МВД имеют право его досмотреть. Если у вас есть сомнения на счет законности проведения досмотра, вы можете позвонить в соответствующее подразделение, дабы удостоверится о правомерности действий ГАИ.

При этом ЗУ «О Милиции» п. 5 ст. 11 очерчивает перечень лиц, в отношении которых может проводиться досмотр. Это:
лица, подозреваемые в совершении преступления;
лица, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано взятие под стражу;
лица, совершившие административное правонарушение.

Таким образом, досмотр ТС и личных вещей, в отличие от визуального осмотра, проводится только в отношении лиц, задержанных в административном порядке.

В отличие от досмотра, обыск является принудительным. В этом случае правоохранители самостоятельно открывают багажник или салон авто, чтобы найти вещественные доказательства, которые имеют значение для установления истины по делу или обнаружению разыскиваемых лиц (ст. 177 КПК Украины). Как правило, нужно серьезное основание для его проведения, которым является возбужденное уголовного дела. При этом обыск проводится не сотрудниками ГАИ, а следователем либо сотрудником милиции, который имеет документальное поручение на право проведения обыска. Для проведения обыска необходимо судебное постановление и наличие 2-х понятых, отсутствие которых влечет незаконность действий представителей закона.

Водителю также необходимо знать, что можно требовать от сотрудников ГАИ. Напомним, что осмотр предусматривает сугубо визуальное действие, досмотр – действие, которое осуществляется в административном порядке, а обыск – действие, которое осуществляется в уголовно–процессуальном порядке. В обязательном порядке:
потребуйте предъявить служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Перепишите его ФИО, номер удостоверения, жетона и звание;
потребуйте назвать причину остановки;
потребуйте разъяснить Ваши права согласно Конституции Украины ст.. 28, 29;
если Вас подозревают в совершении административного правонарушения, то требуйте составления протокола об административном задержании. Если имеет место нарушение ПДД – составление протокола об административном правонарушении;
требуйте назвать основания для проведения осмотра, досмотра, обыска;
только после того как Вы будете проинформированы и будут составлены необходимые документы, досмотр или обыск может быть проведен;
требуйте разъяснить права согласно ст.ст. 55, 56, 59 Конституции Украины;
в случае неуверенности, обращайтесь за правовой помощью либо связывайтесь по горячей линии телефона доверия ГАИ.

Безусловно, сотрудникам ГАИ легче общаться с мягкими, а главное – щедрыми водителями. Особенно это касается людей, которые не знают закон. Не стоит бурно реагировать на сотрудников правоохранительных органов, но и не стоит забывать о том, что автомобиль – эта Ваша собственность.
Просмотров: 3115 | Добавил: Urri
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины