Вторник, 25.04.2017, 06:43:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору ГАИ Украины?
Всего ответов: 1692
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Май » 12 » Как быть водителю, ставшему главным героем видеосъемки ГАИ?
10:14:17
Как быть водителю, ставшему главным героем видеосъемки ГАИ?


Как быть водителю, ставшему главным героем видеосъемки ГАИ?


Тема взаимных провокаций, как со стороны сотрудников ГАИ, так и со стороны автомобилистов, достигают своего апогея и в результате имеем абсолютно противоположные результаты. С одной стороны имеем инспекторов ГАИ, против которых возбужденных уголовные дела либо и того больше, имеются приговоры суда. А с другой стороны имеем автомобилистов, которые подданы различным наказаниям за свои провокации, вплоть до административного ареста.

Залогом такого успеха, в первую очередь для автомобилистов, является наличие встроенной видеокамеры практически в каждом современном мобильном телефоне. Более продвинутые автомобилисты-активисты используют доступные для каждого автовладельца видеорегистраторы. Именно благодаря им мы можем лицезреть последнее время забавные, а иногда и не очень, видеосюжеты с участием инспекторов ГАИ в разоблачающем их виде и обстановке. По мнению некоторых потерпевших от действий Госавтоинспекции именно такие сюжеты заставляют контролирующие органы, в первую очередь, прокуратуру, реагировать на жалобы водителей и привлекать виновных к ответственности.



Такой же опыт решили перенять и в рядах автомобильной инспекции, бороться с участившимися случаями циничного и наглого поведения некоторых водителей по отношению к стражам дорожного порядка во время выполнения последними своих должностных обязанностей. И теперь при малейшем подозрении на зазнавшегося водителя уведомляется лично начальник управления ГАИ и в ход пускаются наиболее аккуратные средства, такие как подтверждение на камеру нежелание водителя выполнять якобы законные требования инспектора. Но почему-то мало у кого возникают сомнения по поводу законности такой съемки художественного фильма, но редакция Автоправды к таким не относится.

Начнем наш анализ законодательства с наиболее принципиальных моментов, в первую очередь, с предусмотренной статьей 29 Конституции права на личную неприкосновенность. И речь в данном случае идет не только о материальной (физической) неприкосновенности, которую большинство привыкли подразумевать, недопустимость своевольного задержания или ареста, либо ограничения свободы. А о нематериальной неприкосновенности, в частности неприкосновенности образа человека, запечатление которого производится с помощью технических средств, таких фото-, видео- и кинооборудование. Право на такую неприкосновенность относится к личным неимущественным правам.

Такие права получили более широкое разъяснение и регулирование в Гражданском кодексе Украины. Согласно статье 269 ГКУ личные неимущественные права принадлежат каждому физическому лицу от рождения либо по закону. Такие права тесно связаны с физическим лицом, от которых такое лицо не может отказаться, так как владеет им вечно и которых нельзя лишить. Содержание таких прав определяется (ст.271 ГКУ) как возможность физического лица свободно, но свое усмотрение определять свое поведение в сфере своей частной жизни.

Положения статьи 307 ГКУ устанавливают общее правило, согласно которому физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только при его согласии. Наличие такого согласия подразумевается, если съемка происходит открыто на улице, на собрании, конференциях, митингах либо других мероприятиях публичного характера. Значит, на публичных мероприятиях разрешение на съемку не требуется, но если озвучен запрет, то такая съемка проводиться не может.

Исключение на съемку физического лица, в том числе скрытое и без его согласия, может проводиться исключительно в случаях, установленных законом. К таким законам относиться Уголовно-процессуальный Кодекс и Закон Украины „Об оперативно-розыскной деятельности”. Что касается оперативно-розыскных мероприятий, в частности проведения визуального наблюдения в общественных местах при помощи фото-, кино- и видеосъемки, то оно может проводиться лишь при наличии законных на то оснований, а именно наличии открытого и утвержденного начальником органа внутренних дел оперативно-розыскного дела, которое заводится при наличии достаточной информации, которая получена в установленном законе порядке и требует проверки о:
· готовящимся или совершенном неустановленными лицами преступлении;
· лицах, которые совершили или готовят преступление;
· лицах, которые скрываются от органов следствия, суда или от отбывания уголовного наказания;
· лицах, безвести отсутствующих;
· разведовательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб;
· реальной угрозе жизни или здоровья сотрудника правоохранительного органа.

Как видим нормы указанного закона допускают съемку в случаях, не связанных с производством по административным правонарушениям, тем более автомобиль к общественным местам отнести нельзя. Следует отметить также, что Госавтоинспекция не относится к подразделениям, проводящим оперативно-розыскную деятельность, хотя и по поручению соответствующих органов может предоставлять помощь в проведении такой деятельности.

В уголовном производстве применение киносъемки и видеозаписи регламентируется, в первую очередь, положениями статьи 852 Уголовно-процессуального Кодекса. Эти положения в основном указывают на то, что киносъемка и видеозапись может применяться лишь при проведении следственных действий, к которым в частности относятся осмотр и обыск, который может быть проведен и в транспортном средстве.

Согласно части 2 статьи 190 и части 3 статьи 187 УПК до возбуждения уголовного дела могут быт проведены лишь такие следственные действия, как осмотр места происшествия и наложение ареста на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи. Все остальные, в том числе и обыск или осмотр, во время которых может быть проведена киносъемка и видеозапись водителя, могут проводиться лишь после возбуждения уголовного дела и при наличии мотивированного постановления суда (ч.5 ст.177 УПК).

Других законов, предусматривающих возможность проведения съемки на фото-, кино-, теле- или видеопленку в Украине на данный момент не существует. А это значит, что без оглашенного разрешения водителя его снимать запрещено законом. А значит в дальнейшем, согласно норме прямого действия статьи 62 Конституции обвинение не может строиться на доказательствах, добытых незаконным путем, в частности и в обвинении водителя в злостном уклонении от выполнения законных требований сотрудников милиции, предусмотренных статьёй 185 Кодекса об административных правонарушениях.

Поэтому, как минимум странной выдается попытка сотрудников ГАИ снимать на видеокамеру общение с водителем с целью получить доказательства не выполнения им же законных требований, чтобы иметь законный повод „вытащить” его из авто. Согласно положениям статьи 272 и 273 ГКУ органы государственной власти и местного самоуправления обеспечивают осуществление физическим лицом личных неимущественных прав. С другой стороны физическое лицо может требовать от должностных и служебных лиц соответствующих действий, направленных на обеспеченин осуществления ею личных неимущественных прав.

Это значит, что водитель может не только озвучит запрет не съемку, но и обратиться к другим должностным лицам за обеспечением осуществления этого права, к примеру, позвонить на пульт 102. ГКУ предусматривает защиту такого права теме же способами, что и других гражданских прав. Из этого следует возможность не только дальнейшего обращения в суд, что не поможет оперативно решить вопрос съемки, а лишь компенсации нанесенного вреда, но и самостоятельно защищать свои права, что прямо предусмотрено и статьей 55 Конституции.

А вот что касается съемки водителем инспектора ГАИ при их общении, то здесь ситуация законодателем оценивается немного иначе. Ведь как указывалось ранее содержанием личного неимущественного права является возможность определять свое поведение в сфере своей частной жизни, а служба в органе государственной власти частной жизни не является, но принимает свойств и признаков публичной жизни.

Одевая форменную одежду инспектора ГАИ и соответствующий жетон, выполняя распоряжения непосредственного начальника физическое лицо становится должностным. А при общении с водителем последний имеет полное право фиксировать действия, которые могут предполагать какую-либо опасность (угрозу) для его прав и свобод.

Другой вопрос, что в схожей ситуации человек производит скрытую съемку сотрудников милиции, не связанную с „оператором”, или таким образом пытается вмешаться или активно препятствует работнику милиции выполнять свои служебные обязанности. Тогда здесь речь идет о явном нарушении закона, но никак не личного неимущественного права инспектора.
Просмотров: 3746 | Добавил: Urri
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины