Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД - 2 Мая 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Четверг, 08.12.2016, 20:05:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Май » 2 » Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД
14:38:47
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель

Встреча с работником ГАИ - не самое приятное, что может случиться с вами на дороге. Еще менее приятно, если повстречавшийся инспектор культурой не блещет и о правах водителя понятия не имеет. В такой ситуации самое правильное - помнить свои права, четко знать обязанности инспектора и не давать ему расслабиться. 


Учебным пособием для водителя вполне может стать Инструкция по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД. Из этого документа можно почерпнуть немало полезного. 

Способы контроля

Основными формами несения дорожно-патрульной службы, как следует из документа, является патрулирование на транспортных средствах, пешее патрулирование, несение службы на постах (в том числе стационарных), а также осуществление регулировочно-распорядительных действий, сопровождение транспортных средств, эскортирование должностных лиц и надзор за дорожным движением.

Этот самый надзор осуществляется с использованием транспортных средств и без них, исключительно не скрытыми способами наблюдения за дорожным движением (п. 12.2 Инструкции).

Работников ГАИ, ведущих надзор открытым способом, водители заметят сразу, поскольку для этих целей, как следует из Инструкции, они вправе использовать только служебные транспортные средства, имеющие специальную цветографическую окраску.

Описаны в Инструкции и тактические приемы, которые могут применяться работниками ГАИ при патрулировании. Будьте готовы, что за вами могут следить на аварийно-опасных и наиболее напряженных участках дороги, используя работающие в автоматическом режиме специальные технические средства (с функцией фото-, киносъемки и звукозаписи) и при пешем патрулировании, перемещаясь по тротуару или по обочине(п. 12.3 Инструкции). .

Остановка по требованию

Право инспектора ДПС проверить документы применимо только в случае наличия подозрения в совершении правонарушения водителем(п. 7.2 Инструкции). 

В Инструкции четко прописаны основания для остановки работником ГАИ транспортного средства и правила общения с гражданами. Во время обращения к водителю работник Госавтоинспекции МВД обязан поздороваться, четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию, высказать требование о предъявлении водителем документов для проверки, сообщить причину остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения (п. 14.7 Инструкции), по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение (п. 27.2 Инструкции).


Остановка транспортного средства работником ГАИ допускается в случаях, оговоренных в п.13.1 Инструкции.

Итак, остановка транспортного средства допускается в следующих случаях:

1) нарушение водителем Правил дорожного движения;

2) отсутствие номерного знака на транспортном средстве или наличие номерных знаков, которые не отвечают требованиям стандартов, закреплены в неустановленном для этого месте, закрыты иными предметами или загрязнены, что не позволяет определить символы знака на расстоянии 20 метров;

3) наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства (к сожалению, сами признаки в Инструкции не перечислены);

4) наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажира или даже груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

5) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью;

6) необходимость опроса водителя или пассажира об обстоятельствах совершенного ДТП, админправонарушения или преступления, свидетелями которого они были или могли быть;

7) необходимость привлечения водителя транспортного средства для предоставления помощи иным участникам дорожного движения или работникам милиции или как свидетеля для оформления административных материалов;

8) проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство, груз;

9) выполнение решения уполномоченных на то государственных органов об ограничении или запрете движения;

10) если способ крепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;

11) нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых и звуковых сигнальных устройств.

Вас не догонят

Патрульной службе категорически запрещено преследование транспортных средств на служебных автомобилях (автобусах, мотоциклах), которые не имеют специальных световых и звуковых устройств, и тем более на собственных или частных транспортных средствах, а также преследование водителей мопедов(кроме как в случае наличии информации о совершения ими преступления) . (п. 16.4 Инструкции)

Чего не может делать инспектор?

Кроме того, во время патрулирования инспектору ГАИ запрещено вступать в разговоры с участниками дорожного движения по вопросам, которые не имеют отношения к службе; обращаться к участникам дорожного движения на "ты"; использовать угрожающие или оскорбляющие жесты, допускать при общении пренебрежительный тон, грубость, невежливое изложение замечаний, выражения, реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, угрозы, а также предъявлять безосновательные обвинения (п. 17.7 Инструкции).

Еще интересный момент. Согласно п. 17.10 Инструкции, работникам ГАИ запрещено во время несения службы использовать технические средства и приборы, которые не сертифицированы в Украине и не прошли проверку или имеют свидетельство о поверке, срок которого закончился.

Юрий Кремень, по материалам "ЛІГА:ЗАКОН"
Просмотров: 46972 | Добавил: Urri | Теги: ІНСТРУКЦІЯ з питань діяльності підр, приказ МВД Украины №111, ГАИ
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины