ГАИ: новые штрафы и "письма счастья" на подходе - 23 Марта 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Вторник, 06.12.2016, 23:53:04
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Март » 23 » ГАИ: новые штрафы и "письма счастья" на подходе
10:25:28
ГАИ: новые штрафы и "письма счастья" на подходе

ГАИ: новые штрафы и "письма счастья" на подходе

Уведомления от Госавтоинспекции могут вернуться уже в этом году, а с апреля за одно из нарушений Правил дорожного движения вводится пятизначный штраф 

Настроение украинских автомобилистов в последнее время меняется так же часто, как ценники на топливо на заправочных станциях. Не успели водители вздохнуть с облегчением после отмены техосмотра и обязательной доверенности на транспорт, как власти заявляют о новых ограничениях и штрафах. Депутаты твердят о высокой аварийности и смертности на украинских дорогах и виной тому, по их словам, исключительно недисциплинированные водители. А вот нарушать автомобилисты перестают только из соображений экономии. При этом чиновники стараются не вспоминать о катастрофическом состоянии украинских дорог, отсутствии на многих участках элементарной разметки, а также адекватных дорожных знаков.

Среди позитивных новшеств, которые автолюбители могут получить уже через несколько месяцев, стоит выделить облегчение регистрационных процедур при покупке машины, однако на этом позитив заканчивается. Далее идут "письма счастья", пятизначные штрафы и прочие неприятности.

Упрощенная регистрация от Януковича

Президент Украины Виктор Янукович решил позаботиться о том, чтобы стать владельцем автомобиля было проще и дешевле. Глава государства предлагает уже с лета-2012 заменить долгую процедуру снятия с учета авто при продаже на прямую перерегистрацию транспорта с одного владельца на другого.

Согласно инициативам, выполнить регистрационные процедуры и получить водительские права можно будет независимо от места прописки владельца машины и от региона регистрации автомобиля. Президент привел пример, что на процедуру регистрации транспорта в большинстве стран "уходят считанные минуты". "В Украине регистрация может длиться несколько дней и стоит немалых средств. Бессмысленным выглядит требование регистрации автомобиля по месту регистрации гражданина. Этот вопрос можно решить путем создания единой государственной базы транспортных средств. Я считаю, что такая база должна заработать уже летом этого года", - сказал он.

Также, по словам президента, безосновательна процедура снятия транспортного средства с учета. "Зачем при продаже автомобиля снимать его с учета, чтобы потом снова поставить на учет? Неужели нельзя просто перерегистрировать автомобиль с одного собственника на другого?!" - возмутился президент.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что сбор в Пенсионный фонд при покупке автомобиля сопровождается рядом отягощающих бюрократических процедур. "Уверен, что наполнение фонда должно осуществляться за счет других механизмов. Считаю, что реформы в этой сфере необходимо продолжать, чтобы человек мог зарегистрировать автомобиль в течение часа, не больше, и ввести за это экономически обоснованную плату", - сказал он. Стоит отметить, что на сегодня пенсионный сбор при регистрации автомобиля составляет 3% от стоимости транспортного средства.

Мартовское повышение

Несмотря на заботу властей о сокращении пути гражданина от статуса пешехода к статусу водителя, владеть автомобилем, а точнее нарушать на нем ПДД, становится все дороже. 13 марта Янукович подписал закон об очередном увеличении штрафов. Согласно документу, отныне за непредоставление преимущества в движении транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны и милиции, которые двигаются с мигалками, штраф увеличивается до 680 гривень. Ранее взыскание за подобное нарушение составляло от 425 до 510 гривень.

Кроме того, в изменениях речь идет об усилении ответственности водителей за непредоставление преимущества маршрутным такси. Теперь за неосвобожденную вовремя полосу движения для маршрутного транспортного средства (это также касается нарушения правил движения и остановки на полосе для маршруток) водители автомобилей будут вынуждены сократить свой бюджет на 510-680 грн. Ранее за подобные нарушения водителю грозил штраф в 425-510 гривень.

Штраф ценой с автомобиль

С 16 апреля вступает в силу рекордный по суме взыскания закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка установки и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств". Согласно этому законодательному акту, нарушение требований об установке на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств будет наказываться штрафом от 2,5 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (42500-51000 грн.) с конфискацией устройств.

Ранее за данный вид правонарушения было предусмотрено наложение штрафа от 50 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1020 грн.) с конфискацией специальных световых или звуковых сигнальных устройств или без таковой. Стоит отметить, что за $6300, в которые оценивается незаконное использование спецсигналов, можно приобрести новый малолитражный автомобиль.

Ожидаем "письма счастья"

Один из авторов рассматриваемого парламентом законопроекта о существенном ужесточении ПДД, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык настаивает, что инициатива о фотофиксации превышения скорости, сокращении лимита превышения скоростного режима, после которого накладывается штраф, а также обязательного использования детских кресел должна быть одобрена Верховной Радой в первом чтении.

"Это законопроект, который должен быть принят в первом чтении, дальше будут поправки, их будет много, как правило, к таким документам вносят много поправок. Думаю, что это реально до конца апреля, поскольку сейчас есть много первоочередных законопроектов, которые нужно рассмотреть. Но как только он будет принят, у него есть шансы уже в этом году вступить в действие ", - отметил Олийнык.

Новые подробности о "письмах счастья" рассказали и в ГАИ. Заместитель начальника управления ГАИ МВД Украины Владимир Резников подчеркивает, что законопроектом предусмотрено, что при зафиксированном факте нарушения к самому постановлению будет прилагаться информация о транспортном средстве, обязательно фотография транспортного средства и фото лица человека, управлявшего транспортным средством. "Мы предусмотрели, чтобы само постановление содержало эти документы, без фото автомобиля или без фото водителя постановление не является документом, по которому наступает ответственность", - сказал чиновник.

Кроме того, Резников подчеркнул, что вся техника, которая используется ГАИ, должна быть сертифицирована и защищена от несанкционированного вмешательства. "Когда законопроект станет законом, и будет решаться вопрос, какая система и каким образом будет использоваться, обязательно встанет вопрос, чтобы техника была защищена с необходимым заключением государственной службы технической защиты информации", - сказал он.

Грязные номера "не катят"

Учитывая то, что идентифицировать авто со слоем грязи на государственных номерных знаках камере автоматического наблюдения ГАИ будет невозможно, автомобилисты могли бы взять на вооружение этот прием. Однако и здесь у ГАИ есть методы сдерживания. К примеру, недавно Госавтоинспекция Крыма начала проведение комплекса мероприятий по выявлению транспортных средств, номерные знаки которых не соответствуют стандартам.

Отныне гаишники особенно внимательно следят за автомобилями, которые не зарегистрированы или не перерегистрированы в установленном порядке, эксплуатируются без государственных номерных знаков или с номерами, не принадлежащими данному транспортному средству, а также с номерными знаками, установленными в не предназначенных для этого местах, загрязненными, перевернутыми или закрытыми другими предметами - что не позволяет четко определить символы номерного знака. За такие нарушения водитель может быть оштрафован, а автомобиль поставлен на штрафплощадку. А при повторном нарушении предусмотрено платное изъятие транспортного средства.

Как это работает

Какие именно камеры будет использовать ГАИ для фотофиксации нарушителей ПДД, пока не сообщается, однако уже сейчас на вооружении инспекции есть устройства, которые вполне могут подойти для этой цели. Система "Рубеж", которая установлена на нескольких стационарных постах в Киеве, только в 2011 году помогла выявить и задержать 740 нарушителей.

Эти камеры работают круглосуточно и в автоматическом режиме - распознают номера, которые затем проверяют по базе данных. Сейчас "Рубеж" в Украине нельзя использовать как спид-камеры, как в Европе, поскольку Конституционный суд запретил инспекторам оформлять "письма счастья". Однако в случае принятия соответствующего закона все может измениться.

В ГАИ отмечают, что при необходимости функциональные возможности системы "Рубеж" могут быть расширены в зависимости от решения поставленных задач. "Рубеж" умеет фиксировать на камеру и сохранять практически любые нарушения: например, превышение скорости, движение по встречной полосе, нарушение правил остановки и стоянки, проезд на запрещающий сигнал светофора и непредоставление преимущества в движении пешеходам.

На сегодня в Киеве работают десятки камер слежения ГАИ, часть из которых способна распознавать номерные знаки автомобилей. Большинство камер размещены в центральной части города, а также на крупных транспортных узлах. Есть несколько камер на мостах через Днепр.


Александр Иценко
ЛIГАБiзнесIнформ

Просмотров: 2311 | Добавил: Urri | Теги: рубеж, грязный номер, ГАИ Украина, знаки, стационарный пост, новые штрафы, превышение скорости, письма счастья, фото водителя, фотофиксация нарушения ПДД
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины