Почему руководство ГАИ МВД Украины должно уволить майора Гетманцева - 17 Февраля 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Вторник, 17.01.2017, 14:50:30
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы, что в письмах счастья хотят отменить презумпцию невиновности владельца авто?
Всего ответов: 504
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Почему руководство ГАИ МВД Украины должно уволить майора Гетманцева
08:44:30
Почему руководство ГАИ МВД Украины должно уволить майора Гетманцева

Почему руководство ГАИ МВД Украины должно уволить майора Гетьманцева


Я не буду говорить о дичайшем прецеденте, созданном каким-то судьей-придурком в Деснянском райсуде. Об этом много написано (и еще будет написано). Хотя у нас, слава богу, не прецедентное право – тем не менее, само появление подобного решения перечеркивает все стопицот миллионов предложений, сказанных ранее: 

- Еленой Бондаренко о свободе слова (закрываем любой сайт за анонимный комментарий – кто следующий – «Украинская правда», «Корреспондент»?);

- Николаем Азаровым о поддержке IT-бизнеса (после «Дорожного контроля» тысячи украинских веб-сайтов «уйдут» за рубеж, на немецкие и американские хостинги – сколько НДС и налога на прибыль от отечественных хостеров и регистраторов недополучит бюджет?);

- Виктором Януковичем про «увикни-микни Украину» – потому что последние месяцы у нас только «вимикають», и как правило – по притянутому за уши поводу.

Я хочу обратить внимание на другое – но не менее, а БОЛЕЕ важное (по моему субъективному мнению). Давайте еще раз посмотрим ролик:


Сегодня в интервью «ЛигаБизнесИнформу» представитель «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников сказал:

«Ситуація з інспектором «Кобри» Геннадієм Гетьманцевим трапилася влітку 2011 року... У Криму, на трасі Ялта – Алушта, на одному з постів ДАІ ми вирішили перевірити, як виконується інструкція тодішнього міністра внутрішніх справ Могильова: вона мовила про те, що на постах ДАІ, які поновили свою роботу, автолюбителі можуть зупинитися, відпочити, випити чаю, сходити в туалет і т.д.»

Вот эта инструкция – точнее, приказ N177 от 4 мая 2011 года:


В пункте 2.2. приказа N177 четко сказано: 

2.2. У межах компетенції ужити заходів щодо обладнання в безпосередній близькості до стаціонарних постів ДПС ДАІ майданчиків для паркування транспортних засобів та відпочинку водіїв.

А в июне 2011 года пресс-сотрудник департамента ГАИ МВД Галина Наумчук сообщила в интервью газете «Коммерсантъ» следующее относительно деятельности стационарных постов ГАИ:

«Большинство постов находится в зонах со слаборазвитой инфраструктурой. С поста же при необходимости можно вызвать врача, просто позвонить или отправить сообщение через интернет, а также безопасно отдохнуть либо переночевать в машине рядом с таким постом»

Таким образом, машина с активистами «Дорожного контроля», равно как и любой другой автомобиль добросовестного участника дорожного движения, могла остановиться в разрешенном месте возле поста ДПС, на котором нес службу недоблестный Гетманцев, для того, чтобы:

- сходить в туалет (не в «кустики», а в уборную в здании стационарного поста ГАИ);

- позвонить по телефону (в движении запрещено);

- выпить воды, перекусить в салоне автомобиля (дабы не делать это на ходу, отвлекаясь от вождения);

- просто постоять, отдохнуть, даже выйти из машины, размяться, подышать свежим воздухом.

Обратимся к еще двум законодательным актам. Закон Украины «О милиции» гласит:

Стаття 3. Принципи діяльності міліції

Діяльність міліції будується на принципах законності, гуманізму, поваги до особи, соціальної справедливості, взаємодії з трудовими колективами, громадськими організаціями й населенням.

Діяльність міліції є гласною. Вона інформує органи влади і управління, трудові колективи, громадські організації, населення і засоби масової інформації про свою діяльність, стан громадського порядку та заходи щодо його зміцнення.

А приказ МВД N111 «Про затвердження Інструкції з питань діяльності підрозділів дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції МВС» четко определяет следующее:

2.1. Працівники підрозділів ДПС повинні мати необхідну професійну підготовку, високі моральні якості, бути дисциплінованими та пильними, стійко переносити труднощі, пов'язані зі службою, бути ввічливими й тактовними в спілкуванні з громадянами.

6.13. Надавати у межах компетенції всебічну допомогу учасникам дорожнього руху.

6.25. Бути культурним і ввічливим у спілкуванні з громадянами, неухильно дотримуватися законності та не допускати її порушень іншими працівниками.

Как должен был поступить майор Гетманцев по закону и по инструкции? Подойти, представиться, спросить, не нужна ли помощь участникам дорожного движения. В том числе и предложить воспользоваться туалетом, если нужно – да. Проинформировать о наличии заправок, гостиничных комплексов, медпунктов в непосредственной близости. Именно так на его месте поступил бы полицейский в любой вменяемой европейской стране, за исключением разве что Албании.

Но он не имел права – ни морального, ни по приказам МВД и Закону Украины «О милиции» – требовать уехать, убрать машину, тыкать водителю, проверять документы «на предмет угона».

Гетманцев оптом нарушил Закон и два базовых приказа собственного ведомства!

Более того, своими действиями – и непосредственно в момент съемки, и последующими, в том числе блокированием по его иску сайта roadcontrol.org.ua, из-за чего видео растиражировали сотни веб-ресурсов и новостных агентств – майор ГАИ МВД Гетманцев скомпрометировал многих добросовестных сотрудников ГАИ. Пусть они не безгрешны (киньте камень в меня, кто без греха) – но не такое ублюдочное хамло (оценочное суждение:-), как упомянутый майор.

Поэтому руководство ГАИ МВД просто обязано дать оценку действиям господина Гетманцева.

И если такой оценки не последует – стоит ли потом удивляться, почему наше общество ненавидит «ментов», а в случае опасности идет не в милицию, а от милиции?


Денис ОЛЕЙНИКОВ

"Рух Розумних", Украина


Просмотров: 921 | Добавил: Urri | Теги: бывшаяКобра, ГАИ Украины, Дорожный контроль, майор Геннадий Гетьманцев, уволить, спецподразделение ГАИ МВД
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины