Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) - 10 Ноября 2011 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Суббота, 10.12.2016, 22:23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы, что в письмах счастья хотят отменить презумпцию невиновности владельца авто?
Всего ответов: 503
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО)
00:48:10
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО)

Как обжаловать штраф ГАИ?

Прочитав эту памятку, Вы узнаете, что писать в протоколе об административном правонарушении и как обжаловать незаконный штраф ГАИ.

Введение.

Эта памятка подготовлена, чтобы помочь автолюбителям Украины в судебном порядке обжаловать незаконные действия сотрудников Госавтоинспекции при составлении протокола об административном правонарушении, надлежащим образом и в срок оформить все необходимые для этого документы. Рекомендации, изложенные в ней, помогут Вам избежать расходов на уплату незаконного штрафа ГАИ.


Обжаловать незаконный штраф...

Чтобы обжаловать в судебном порядке незаконно наложенный на Вас штраф, необходимо понимать, что подразумевается под понятием "незаконный".
"Незаконный" значит "с нарушениями норм законодательства". Причем законодательства в широком смысле этого слова: начиная от Конституции Украины и заканчивая Инструкцией по вопросам деятельности подразделений ДПС. Да и нарушения органами правопорядка этих норм могут носить различный характер: как прямое нарушение — т.е. привлечение Вас к ответственности за то, чего Вы на самом деле не делали, так и процессуальное — т.е. нарушение процедуры оформления протокола или вынесения постановления о наложении штрафа.
Если в первом случае все более или менее понятно – достаточно просто заглянуть в ПДД, чтобы понять прав на самом деле инспектор или нет, то на второй ситуации остановимся более подробно…


Процедура оформления протокола.



Принимая решение по делу об административном правонарушении, сотрудник ДПС обязан рассмотреть его всесторонне и объективно, учесть все обстоятельства, которые привели к нарушению правил дорожного движения, установить степень вины водителя, а также условия дорожного движения, которые могли спровоцировать нарушение правил. И только на основании всех этих данных делать вывод о том, действительно ли Вы совершили административное правонарушение!
Если Вы не согласны с правонарушением, то в своих пояснениях так прямо и пишите: "С протоколом не согласен" или "Правил дорожного движения не нарушал"
После составления протокола, но до того, как Вы его подписали и до вынесения постановления инспектор должен ознакомить Вас с правами, которые Вам даны Конституцией и Кодексом об административных правонарушениях. Не ознакомил? Укажите об этом в протоколе!
А еще – он обязан удовлетворить все Ваши ходатайства, в т.ч. и воспользоваться правовой помощью, перенести рассмотрение дела... Проигнорировал? Также заносим в протокол!
Пока будет составляться протокол, подумайте о том, что Вы напишете в своих пояснениях, почему именно Вы не согласны с обвинениями инспектора. Сформулируйте про себя фразу, которую напишете в протоколе, это позволит сэкономить Ваше время.
Помните, ваши пояснения, будут основным доказательством по делу!!! И если Вы не согласны со словами или действиями инспектора – не поддавайтесь давлению, не пишите, что согласны, "Виноват – исправлюсь" или "Нарушил не умышленно". Если Ваши права нарушены – указывайте об этом в протоколе, это очень важно! Оспорить свое же признание в том, что Вы нарушили ПДД намного сложнее.
Не забудьте также и о свидетелях, если с Вами в машине кто-то был, также укажите об этом в протоколе. Если инспектор не желает вносить Ваших свидетелей в протокол мотивируя это тем, что они "заинтересованные лица", помните, в КУпАП написано, что свидетелем может быть любой человек которому что либо известно об обстоятельствах данного дела. Если инспектор всё-же откажиться от внесения данных Ваших свидетелей в протокол, то заявите ему ходатайство о приобщении свидетелей к данному делу. Если откажит, напишите об этом в пояснениях к протоколу.


Сроки обжалования.

По закону Вы можете обжаловать действия инспектора ДПС вышестоящему должностному лицу (к примеру, если это инспектор ДПС в г. Днепропетровске, то обжаловать его действия можно через начальника ГАИ города) или в районный суд по Вашему месту жительства. Из практики скажу, что жаловаться в суд всѐ же эффективней и надежней.
Чтобы обжаловать незаконное постановление инспектора ГАИ у Вас есть 10 календарных дней с момента его вынесения.
За это время Вам нужно успеть составить административное исковое заявление и подать его в суд. Практически во всех судах есть определенные дни и часы, в которые они принимают исковые заявления, это необходимо узнать заранее, чтобы с последний день срока не оказалось, что суд заявления сегодня не принимает.
Если же Вы не успели подать заявление именно в это время – не отчаивайтесь, Вы можете отправить его по почте, на адрес районного суда, заказным письмом с уведомлением. В таком случае – дата отправки будет считаться датой подачи искового заявления, а уведомление, которое Вам вернется – подтверждением того, что заявление попало в канцелярию суда.


Если Вы пропустили срок…

Если у Вас возникли непредвиденные обстоятельства, которые помешали Вам вовремя подать исковое заявление, Вы можете просить суд возобновить пропущенный срок.
Однако, эти основания должны быть обязательно очень вескими, аргументированными и подтверждаться соответствующими документами. Основанием для продления срока обжалования, к примеру, может быть: болезнь и необходимость стационарного лечения, что подтверждается соответствующими медицинскими справками, длительная командировка, вызванная служебной необходимостью, которая также подтверждается приказом по предприятию и командировочным удостоверением, любые другие важные обстоятельства, которые помешали Вам подать иск вовремя.
Возобновлять для Вас срок обжалования или нет, решает судья. Если он сочтет Ваши причины достаточно вескими и обоснованными, то примет иск. Если же нет то, увы – Вы свой шанс упустили. Поэтому лучше все-таки уложиться в отведенный срок.


О чем писать в иске?

Законами Украины предусмотрены четкие требования к форме и содержанию искового заявления.
В т.н. "шапке" иска Вы пишете название суда, в который подаете заявление, далее – данные истца и ответчика. Информация об истце должна содержать Ваши фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, а также номер телефона и электронный адрес, если такой есть. В качестве ответчика по делу об обжаловании незаконного штрафа будет выступать непосредственно инспектор ДПС, который выписывал протокол и постановление. Вам необходимо указать его фамилию, имя, отчество, должность и место службы, почтовый адрес подразделения ДПС, в котором служит инспектор, а также номер телефона и электронный адрес, если Вам они известны.
Далее, в первых двух-трѐх абзацах Вы подробно описываете обстоятельства, при которых Вас остановил инспектор, что Вам сказал, какие Вы на это приводили возражения. Причем, на возражениях по делу стоит сделать особенный акцент, подробно описать, почему Вы считаете, что правил дорожного движения не нарушали.
Также описываете дальнейшие действия инспектора: соблюдал ли он процедуру, о которой я рассказывала выше, рассмотрел ли он все ходатайства, учел ли Ваши пояснения по сути правонарушения и прочее.
Если у Вас есть дополнительные доказательства Вашей правоты, например свидетели или видео-, аудиозапись разговора с инспектором – обязательно укажите об этом в исковом заявлении, напишите данные о свидетелях. О свидетелях укажите ту же самую информацию, которую Вы давали о себе. Запись разговора можно приложить к исковому заявлению на CD-диске.
После чего, необходимо привести перечень норм законодательства, которые были нарушены инспектором во время составления протокола об админ. правонарушении и вынесения постановления по делу.
В конце иска нужно четко изложить свои требования, т.е. – что именно Вы просите у суда. В подобных исках лучше всего просить признать действия инспектора незаконными и отменить постановление о наложении штрафа.
К иску необходимо приложить следующие документы: копию протокола и постановления об административном правонарушении; копию водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль; все доказательства, которые каким-либо образом подтверждают Вашу правоту.
Также, в конце Вашего заявления нужно привести перечень документов, которые прикладываются к иску.
В делах об обжаловании незаконного штрафа ГАИ иск подается в суд в двух экземплярах: один для суда, один для ответчика по делу, т.е. – инспектора ДПС.
Еще один немаловажный момент: при подаче иска об обжаловании действий инспектора ГАИ, Вам не нужно платить гос.пошлину. Но об этом также необходимо дополнительно указать в исковом заявлении.


Судебное рассмотрение.

После того, как Вы подали исковое заявление, судья его рассматривает и выносит следующее решение: если всё оформлено правильно – принимает дело и назначает дату заседания. В таком случае, на Ваш почтовый адрес, который Вы указали в иске, отправляется повестка, в которой указаны дата и время судебного заседания.
Если же судья обнаруживает в иске ошибку, то принимает решение временно оставить дело без рассмотрения и дать Вам срок на исправление ошибки. В этом случае Вам придет по почте постановление суда, но т.к. судопроизводство ведется на украинском языке, документ будет называться "Ухвала про залишення позовної заяви без руху". В документе будут описаны замечания, которые не позволяют начать рассмотрение дела и срок, в течение которого Вам необходимо указанные замечания исправить.
После этого, в указанное в повестке время, которую Вы получите по почте, Вам нужно будет прийти на заседание (иногда, по вине почты, повестка может не прийти в срок и вы не попадёте за заседание вовремя, поэтому советую взять в канцелярии суда их телефон и узнавать о времени и дате рассмотрения дела до того как получите повестку). Фамилия судьи и кабинет, в котором будет рассматриваться Ваше дело, должно быть указано в повестке. В судебном заседании Вам нужно будет повторить обстоятельства дела и доводы, подтверждающие Вашу правоту, а также подтвердить, что Вы поддерживаете свои требования в полном объеме.
После анализа всех пояснений и доказательств, судья принимает решение удовлетворить Ваш иск и отменить постановление по делу об административном правонарушении, либо отказать Вам, оставить постановление в силе и обязать Вас уплатить штраф.


После суда…

Если по решению суда Вам все же нужно заплатить штраф, то нужно это сделать в течение 15 дней с момента вынесения такого решения.
Если же Ваш иск удовлетворили, действия инспектора ДПС признали незаконными, а постановление о штрафе отменили, Вам необходимо получить копию такого решения с печатью суда и сопроводительное письмо на имя начальника ГорГАИ.
Чтобы их получить, нужно подать соответствующее заявление в канцелярию суда, который рассматривал дело. Образец такого заявления Вы сможете найти на информационном стенде, непосредственно в суде. После чего, Вам выдадут копию постановления об отмене штрафа и соответствующее сопроводительное письмо.
Полученную копию, с письмом нужно будет отнести в Госавтоинспекцию, чтобы они подшили ее к остальным материалам, а также внесли данные об отмене штрафа в единую информационную базу. Если этого не сделать сразу, то за Вами будет по-прежнему числиться неоплаченный штраф и в самый неожиданный момент это может обернуться для Вас непредвиденными проблемами.
 

Источник

Подробнее о том, как обжаловать штраф ГАИ, смотрите в видео:


Просмотров: 11543 | Добавил: Urri | Теги: водитель и ГАИ, Обжаловать штраф ГАИ, суд с ГАИ, оспорить протокол
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины