Четверг, 27.04.2017, 22:47:12
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору ГАИ Украины?
Всего ответов: 1692
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Август » 13 » Закон об отмене техосмотра вступил в силу: теперь водители могут не передавать документы гаишникам в руки
17:01:10
Закон об отмене техосмотра вступил в силу: теперь водители могут не передавать документы гаишникам в руки

Закон об отмене техосмотра вступил в силу: теперь водители могут не передавать документы гаишникам в руки 


В субботу, 13 августа 2011 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» № 3565-VI.

Несмотря на название, Закон касается не только тех, кто осуществляет перевозки, а самого что ни на есть широкого круга водителей. А главным его достоинством является долгожданная отмена техосмотра для целого ряда транспортных средств (ТС) и установление в Законе перечня оснований для остановки транспорта работниками ГАИ.

Техосмотр не уходит совсем. Просто если ранее имел место государственный технический осмотр, который проводила ГАИ, и завершался он выдачей талона о прохождении гостехосмотра, а одним из этапов этого осмотра была проверка технического состояния, производимая уполномоченными на то субъектами хозяйствования, то теперь вместо него будет обязательный технический контроль с выдачей водителю протокола проверки технического состояния ТС.

ГАИ к такому контролю иметь отношения не будет. Проводить контроль Законом уполномочиваются «субъекты проведения обязательного технического контроля», у которых должно иметься для этих целей (в собственности или в пользовании) оборудование для проверки ТС на соответствие требованиям безопасности движения и охраны окружающей среды. Что это должно быть за оборудование и какие документы предпринимателям следует подать, чтобы получить право проведения техконтроля, – определит КМУ.

Этот же Кабмин своими подзаконными актами определит объемы проверки технического состояния ТС. Однако кое-какие ориентиры наработаны и в Законе. Так, новая (измененная Законом № 3565-VI) редакция ст. 35 Закона «О дорожном движении» предусматривает проверку систем тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропускания стекла, газобаллонного оборудования (при наличии) и иных элементов.

Техконтроль обязателен по общему правилу. Исключения сделаны для 2-х классов транспорта. Во-первых, для легковых автомобилей всех типов, марок и моделей, прицепов (полуприцепов) к ним, мотоциклов, мопедов, мотоколясок и иных, приравненных к ним транспортных средств, независимо от срока их эксплуатации. Из этого разряда ТС не повезло такси и тем транспортным средствам, что используются в бизнесе (для перевозки пассажиров и грузов с целью получения прибыли). Для них по-прежнему техконтроль обязателен.

Во-вторых, не подлежат техконролю легковушки для перевозки пассажиров и грузов в целях получения прибыли и грузовые авто (не важно какой формы собственности) с грузоподъемностью до 3,5 тонн, а также прицепы к ним, но при условии, что они эксплуатировались сроком до 2 лет, не более. Те, что бегают свыше 2 лет, уже должны проходить техконтроль каждые 2 года.

Грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонн и такси подлежат техконтролю ежегодно. А автобусы и специализированные ТС, перевозящие опасные грузы, независимо от срока их эксплуатации, подтвердить свою техническую исправность будут обязаны дважды в год.

Помимо полномочий по проведению техосмотра у милиции «отбирают» полномочия по проверке у водителей путевых листов и документов на право пользования транспортным средством; нет больше у водителей обязанности предъявлять документы на груз.

Пользоваться транспортом вообще можно будет без оформления на это документов. Изменениями в Гражданский кодекс Закон сделал необязательным письменную нотариальную форму для договора «позички транспортних засобів» (ст. 828 ГК). Так что договариваться о передаче в эксплуатацию ТС можно устно и никаких договоров и доверенностей при этом не оформлять.

К приятным изменениям, привнесенным Законом № 3565-VI, безусловно, следует причислить то, что он положил конец спорам о праве милиционеров требовать передачи им водительского удостоверения и документов на транспорт из рук в руки. Теперь среди обязательств водителей, перечисленных Законом «О дорожном движении», нет обязательства «передавать для проверки» (только «предъявлять»), что позволит всегда оставлять свои документы при себе.

Но у гаишников остаются права при необходимости организовывать медосмотр водителей, задерживать и отстранять от управления находящихся в состоянии опьянения, не имеющих водительского удостоверения и регистрационного документа на ТС. Они могут по-прежнему временно изымать и удостоверение у водителя, и лицензионную карточку на ТС.

Предпринял попытку законодатель и установить четкий перечень оснований для остановки транспортных средств. До сих пор такой перечень был только в подзаконном нормативно-правовом акте. Теперь он есть в законе, и выглядит он следующим образом (транспорт останавливается только в случае):

– нарушение правил дорожного движения;

– отсутствие номерного знака на ТС или несоответствие его установленным требованиям, закрепление не в том месте, закрытие его иными предметами или загрязнение, не позволяющее читать символы с расстояния 20 метров;

– признаки технической неисправности ТС;

– данные о причастности к ДТП, административному правонарушению или преступлению (водителя, пассажиров, грузов, транспортного средства);

– нахождение ТС в розыске;

– данные об использовании ТС с противоправной целью;

– необходимость опроса водителя и пассажиров в качестве свидетелей ДТП, правонарушения или преступления;

– привлечение водителя к помощи другим участникам движения или как свидетеля при оформлении протоколов об админправонарушениях, материалов о ДТП;

– проведение целевых мероприятий (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов о праве пользования и управления транспортным средством, документов на ТС.

Это наиболее «уязвимое» место в перечне с точки зрения интересов водителя. Во-первых, водителю никогда не проверить, проводится ли в момент остановки его ТС какое-нибудь целевое мероприятие (такая проверка, в лучшем случае, возможна только впоследствии). Во-вторых, это основание для остановки говорит о том, что вроде бы отменено – о документах на пользование и о праве их проверки;

– выполнение решения компетентных органов об ограничении или запрещении движения (перекрытие движения);

– опасный способ крепления грузов на ТС;

– нарушение порядка установления и использования специальных световых и звуковых сигналов.

Как видно из формулировок оснований, фактически исчерпывающим такой перечень не назовешь. Но теперь в самом Законе отмечено, что всякий раз при остановке транспорта водителю должны будут пояснить причины такой остановки и суть правонарушения.

Помимо всего выше сказанного, Законом № 3565-VI еще предусмотрено и формирование общегосударственной базы данных, куда разместят информацию об обязательных техосмотрах, а также о заключении обязательных договоров страхования гражданско-правовой ответственности. С собственниками ТС, подлежащих обязательному техконтролю, без его прохождения страховщик договора о страховании гражданско-правовой ответственности заключить не сможет (хотя до сих пор Закон такое позволял). А при условии прохождения техконтроля, договор страхования заключается на срок не более, чем до очередного прохождения транспортным средством контроля.

Хоть Закон в силу и вступил, но еще в течение года субъекты хозяйствования, уполномоченные на техосмотр, могут проводить и техконтроль. Уже заключенные договоры страхования гражданско-правовой ответственности будут действовать весь тот срок, на который заключались, а ТС, прошедшие техосмотр, первый свой техоконтроль пройдут только по окончании срока действия талона государственного технического осмотра.

Ольга Жога,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»
Просмотров: 3300 | Добавил: Urri | Теги: Техосмотр в Украине отменен докумен
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины