Как избежать штрафа ГАИ на месте остановки - 18 Марта 2013 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Вторник, 06.12.2016, 23:53:19
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2013 » Март » 18 » Как избежать штрафа ГАИ на месте остановки
11:11:08
Как избежать штрафа ГАИ на месте остановки
К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступил ряд обращений граждан по поводу нарушения их прав со стороны дорожно-патрульной службы управления ГАИ ГУМВД Украины в городе Киеве. В частности, заявители жаловались на необеспечение работниками Госавтоинспекции их права на правовую помощь при наложении взысканий, гарантированного статьей 59 Конституции Украины и предусмотренного статьей 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

С целью проверки фактов, изложенных в обращениях, 11 марта 2013 года сотрудниками Секретариата Уполномоченного по правам человека были посещены отделы ГАИ Святошинского и Голосеевского районных управлений ГУМВД Украины в городе Киеве.

В ходе посещений были собраны материалы, которые подтверждают изложенные в обращениях факты. Кроме того, в деятельности отмеченных подразделений ГАИ обнаружены и другие тенденции, которые негативно влияют на соблюдение прав человека. Среди них – недостаток доказательств, по которым работники ГАИ устанавливают наличие нарушения и виновность лица; неразъяснение лицам, которые привлекаются к административной ответственности, их прав и обязанностей в соответствии со статьей 63 Конституции Украины и статьей 268 Кодекса об административных правонарушениях и тому подобное.

Собранные материалы после их доработки будут направлены в соответствующие органы для реагирования и восстановления нарушенных прав заявителей.

Поэтому в продолжение реализации просветительской кампании с целью ознакомления граждан с наиболее распространенными примерами нарушений прав человека и на выполнение Положений Стратегического плана деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека на 2013–2017 годы в частности на выполнение стратегической цели относительно повышения уровня правовой культуры и правовых знаний каждого, предлагаем ознакомиться со следующими справочными материалами, в которых речь идет о путях реализации конституционного права на правовую помощь в правоотношениях с работниками Госавтоинспекции при административных производствах.

В Украине право на правовую помощь гарантировано ст. 59 Конституции Украины. Согласно части первой этой статьи «Каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется безвозмездно. Каждый является свободным в выборе защитника своих прав».

В соответствии с решением Конституционного суда Украины от 30.09.2009 № 23-рп/2009 «каждый имеет право на правовую помощь» следует понимать как гарантированную государством возможность любому лицу независимо от характера его правоотношений с государственными органами свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, как оно в том нуждается.

Кроме того, право на правовую защиту закреплено положениями Европейской конвенции, ратифицированной Украиной, в которой отмечено, что: «каждый имеет право защищать себя лично или использовать правовую помощь защитника, избранного по собственному усмотрению, или – если он не имеет достаточных средств для оплаты правовой помощи защитника – получать такую помощь безвозмездно, если этого требуют интересы правосудия».

В случаях административных производств право на правовую помощь предусмотрено частью первой статьи 268 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с этой нормой лицо, которое привлекается к административной ответственности, имеет право при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в сфере права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

Если же спроектировать указанные нормы права на административную практику Госавтоинспекции, в тех случаях, когда работник ГАИ по закону имеет право рассматривать административное дело (выносить постановление) на месте выявления правонарушения, необходимо иметь в виду:

- каждое лицо, относительно которого складывается протокол за административное правонарушение, имеет право в протоколе (в графе, предусмотренной для написания объяснения) в письменном виде отметить, что при рассмотрении дела (вынесении постановления) желает воспользоваться юридической помощью адвоката;

- при наличии такой записи в протоколе работник ГАИне имеет прав принимать решение (выносить постановление) по административному делу на месте выявления правонарушения, а обязан лицу назначить время и место для рассмотрения дела при участии избранного лицом адвоката или другого специалиста в сфере права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;

- при пользовании другими правами, предусмотренными частью первой статьи 268 Кодекса об административных правонарушениях (ознакомлении с материалами дела, предоставлении объяснений и доказательств, заявлении ходатайств), лицо также имеет право пользоваться юридической помощью адвоката или другого специалиста в сфере права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

То есть, если Вами в протоколе об административном правонарушении сделана запись о Вашем желании воспользоваться юридической помощью, а работник ГАИ, проигнорировав Ваше желание, вынес постановление о наложении взыскания на месте остановки, такое постановление подлежит отмене как вынесенное с нарушением Вашего права на правовую помощь, гарантированного национальным законодательством и международными нормами права.

Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека призывает средства массовой информации, общественные объединения и всех небезразличных приобщиться к инициированной Омбудсменом Украины кампании относительно повышения уровня правовой культуры и правовых знаний каждого и как можно шире распространить информацию о путях реализации конституционного права на правовую помощь в правоотношениях с работниками Госавтоинспекции при административных производствах.


По материалам Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека 

Просмотров: 1317 | Добавил: Urri | Теги: Адвокат, Уполномоченный Верховной Рады Украи, конституционное право, правовая помощь, ходатайство, протокол, Валерия Лутковская, ГАИ
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины