Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать, или как водителей обманывают гаишники - 20 Мая 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Четверг, 08.12.2016, 20:08:37
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы, что в письмах счастья хотят отменить презумпцию невиновности владельца авто?
Всего ответов: 503
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Май » 20 » Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать, или как водителей обманывают гаишники
18:59:06
Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать, или как водителей обманывают гаишники

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать, или Как нас обманывают гаишники

Народная мудрость гласит, что самый страшный сон любого водителя — это гаишник, не берущий взяток. Со взятками на дороге боролись все и всегда. Разумеется, каждый раз в этой неравной схватке побеждала денежная купюра.

И, давайте будем честны, — исключительно честные гаишники невыгодны, в первую очередь, самим водителям. У вас есть время на оформление протоколов, на выписывание штрафов, на беготню по сберкассам и судам, а если, не дай Бог, еще и заберут права? Большинству из нас гораздо проще «уплатить штраф» на месте просто потому, что так мы экономим уйму нервов и времени, пишет "Фраза"

А что делать, если вы точно знаете, что скорость не превышали, на «встречку» не выезжали, аварийную ситуацию не создавали, а вас не только останавливают, но и откровенно вымогают взятку? Скажете, не платить и гордо заснять плохого дяденьку в погонах на камеру в мобилке, а потом справедливости ради вывалить это видео на Ютубе? Поверьте — процесс сьемки орущего гаишника отберет у вас не меньше нервов, чем беготня с квитанциями и штрафами. Но, прежде, чем решить, какую тактику поведения выбрать, было бы неплохо понять, почему вас остановили: вы что-то нарушили или вас банально разводят на деньги?

Итак, как нас обманывают гаишники

Аварийная ситуация

Самый простой и распространенный способ обмана водителей. Доказать, что гаишник неправ и никакой аварийной ситуации нет, и не было, практически невозможно. А как вы что-то докажете? Когда он поднял жезл, остановились только вы, а все остальные участники движения поехали дальше, то есть ситуация на дороге изменилась буквально через секунду после вашей остановки. Поверьте, все ваши «я не мог перестроиться», «меня подпирали», «было плотное движение» — это банальное сотрясание воздуха. Вы, конечно, можете начать доказывать свою правоту, но шансов, что гаишник возьмет под козырек и виновато скажет «извините, показалось», практически нет.

История из личного опыта — на Житомирской трассе в 5 утра гаишник пытался меня убедить, что я создала аварийную ситуацию, двигаясь не по крайней правой, а по второй полосе. Какая может быть аварийная ситуация, если в пять утра на трассе была только я, спрятанная в кустах машина ГАИ и придорожные елки?

Разговор со стражем порядка:

— Девушка, что ж вы создаете аварийную ситуацию?

— Какую ситуацию? 60 км, пустая трасса, еду по второй полосе.

— Девушка, что ж вы создаете аварийную ситуацию?

После того, как эта содержательная беседа из трех фраз пошла на пятый круг, я выбросила белый флаг.



Пешеходов на «зебре» много, а времени у меня мало

Эту гениальную фразу моего инструктора по вождению я запомнила на всю жизнь. Итак, Киев, станция метро «Осокорки», пешеходный переход на котором 24 часа в сутки час пик. Народ валит из метро и обратно практически одним сплошным потоком. Переход нерегулируемый, то есть, никакого светофора нет и, скорее всего, никогда не будет. И таких мест в Киеве сотни. Ну и какой есть способ прорваться сквозь этот живой поток, кроме как пытаться со скоростью бешенной улитки лавировать между снующими бабульками?

Вот тут-то, как только вы пересечете эту жуткую полосу препятствий, и появится он — блюститель порядка, который расскажет вам, что пропустить пешехода на «зебре» — святая обязанность любого водителя, и вы, голубчик, попали на деньги.

Но вот что интересно, согласно ПДД «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен понизить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность».

Между тем водителей нередко необоснованно штрафуют в ситуациях, когда в момент проезда нерегулируемого перехода на нем действительно находился пешеход, но не в полосе и направлении движения транспортного средства, управляемого «нарушителем», а на одной из полос встречного движения (т. е. слева по отношению к водителю, на участке перехода до разделительной линии). В этом случае гаишники либо сами проявляют недостаточно глубокое знание Правил дорожного движения (что, согласитесь, для правоохранителей нашей страны неудивительно), либо (что также неудивительно, к сожалению) занимаются вполне осознанной «разводкой» в расчете на некомпетентность водителя.

На самом деле никакого нарушения в действиях водителя нет, если, управляемое им транспортное средство, пересекая нерегулируемый пешеходный переход, не создавало «препятствие или опасность» для пешехода, а следовательно требование Правил «уступить дорогу» в момент якобы совершенного водителем «нарушения» применительно к этому водителю не действовало и попрано быть не могло. Как это определить? Очень просто. Заглядываем в раздел «Общие положения, терминология» ПДД и читаем: «Уступить дорогу — требование к участнику дорожного движения не продолжать или не возобновлять движение, не осуществлять любых маневров (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения), если это может принудить других участников дорожного движения, которые имеют преимущество, изменить направление движения или скорость». Следовательно, если вы, пересекая переход, не вынуждали пешехода, имеющего безусловное преимущество на этом участке проезжей части, останавливаться, изменять направление движения или его скорость, то ничего и не нарушали!

В этой связи стоит напомнить еще и пункт 18.4. Правил дорожного движения, который гласит, что в случаях, когда перед нерегулируемым пешеходным переходом уменьшает скорость или остановилось транспортное средство, водители других транспортных средств, которые двигаются по соседним полосам, должны уменьшить скорость, а в случае необходимости — остановиться. Но (!) могут продолжить (возобновить) движение, «убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов, для которых может быть создано препятствие или опасность». Акцентируем внимание читателей: не вообще «нет пешеходов» на переходе, а нет именно тех, кому может быть создано препятствие или опасность, и кому водитель обязан был бы «уступить дорогу» (или, согласно упомянутому выше определению Правил, тех, кого водитель вынудил бы «изменить направление или скорость движения»).

Штрафплощадка

Это одно из самых страшных слов в лексиконе любого гаишника. И дело не только в том, что потом, чтобы забрать оттуда свою машину, вам придется заплатить кругленькую сумму. Проблема в другом: пока машина на штрафплощадке, за нее фактически никто не несет ответственности.
А потому угроза забрать машину на штрафплощадку — безотказный вариант для любого гаишника в мгновение ока пополнить свой бюджет на пару-тройку купюр.

Придраться могут по любому поводу — нет при себе всех необходимых бумажек (я говорю не о правах и техпаспорте, а о медицинский справке, автогражданке и т.д.). Гаишнику также может показаться, что вы пьяны или находитесь под действием наркотического препарата.

Если вам настолько хочется адреналина, что потеряв способность здраво мыслить, вы готовы сесть за руль в нетрезвом состоянии, хотя бы учтите некоторые юридические моменты той неприятной ситуации в которой вы можете оказаться.

Как утверждают юристы,если вас остановили работники ГАИ и ваше состояние показалось им далеким от совершенно трезвого, вы можете смело вызывать на подмогу своих близких, ибо даже если вы действительно «разбавили кровь алкоголем», садиться за руль вашего автомобиля работник ГАИ не имеет права.

Более того, доставка машины на штрафплощадку должна осуществляться лишь в том случае, если авто существенно мешает дорожному движению (перекрывает проезжую часть).

А вот если особо рьяные стражи порядка решат своими силами перегнать ваше авто на штрафплощадку, то такие действия уже можно классифицировать уже как незаконное завладение транспортным средством. Хотите поднатореть в вопросах права и слегка поразвлечься — можете потом побегать в прокуратуру с заявлением на этих самых гаишников. Шансов, что у вас такое заявление примут, мало, но история знает прецеденты.

Спорить и мешать представителю закона забирать машину на штрафплощадку вы не имеете права. Самое главное, нужно четко понимать, что, во-первых, ни садиться за руль вашего автомобиля, ни, тем более, силой отбирать у вас ключи и документы гаишник не имеет права. Но если окажетесь в этой неприятной ситуации, — вызывайте на подмогу друзей, попросив их прихватить по дороге юриста.



А ну, дыхни

Киев, Березняки. Недостатка в гаражных кооперативах жители этого спального района не испытывают. А теперь давайте вспомним, как обычно водители отгоняют своих «железных коней» на ночь в гараж. Кто-то вечером сразу ставит машину в гараж и уже пешком идет домой, а кто-то сначала ставит ее под домом. Либо потому, что устал, либо потому, что машина еще может сегодня понадобиться. Но, как бы там ни было, некоторые водители ставят машину в гараж, успев после работы зайти домой, перекусить и, давайте будем честны, — пропустив бутылку-другую пива.

Здесь почему-то включается совершенно необъяснимая уверенность, что, во-первых, от пива не пьянеют, во-вторых, вы ж у себя дома, а в-третьих, вы ж «огородами» тихонько проедете, машинку поставите, никто и не заметит.

Ради чистоты эксперимента я несколько вечеров убила, катаясь между гаражными кооперативами, выискивая засевших в кустах гаишников. Сидят, родимые, в засаде, ловят нарушителей.

Не спорю — вождение в пьяном виде, пусть даже «огородами», недопустимо. Но, согласитесь, гаражный кооператив вечером — уж очень хлебное место, хоть парочка грешных водителей, да попадется.

Если вы окажетесь в подобной ситуации, и гаишник предложит вам «дыхнуть», главное — четко помнить, что дышать вы должны не на него, а в специальный прибор, который, кстати, должен быть в индивидуальной стерильной упаковке. Кроме того, вам обязаны предложить пройти добровольный (!) тест. Более того, по факту проверки должен быть составлен протокол, на котором должны поставить свои подписи свидетели.
Если прибор покажет меньше 0,2 промилле, гаишник отмечает в протоколе, что вы чисты как ангел, ибо алкоголя в крови выявлено не было, либо он есть, но в допустимом количестве. Вам вручают копию протокола и отпускают на все четыре стороны.

А вот если прибор показал превышение этой цифры, сюжет начинает развиваться уже по несколько иному сценарию Для начала вас должны спросить, согласны ли вы с результатами теста. Если согласны — идите домой и ждите повестку в суд. Если продолжаете настаивать на том, что алкотестер сломан, а вы крепче морковного сока отродясь ничего не пили — вас отправят сдавать анализ крови. Кстати, если врач признает, что у вас в крови (моче и слюне) нет алкоголя — вас обязаны отпустить независимо от показаний алкотестера.


P.S. Нас штрафовали, штрафуют и будут штрафовать. И, как ни крути, — в большинстве случаев ведь действительно есть за что. Главное, научиться чувствовать ту грань, за которой законный штраф незаметно превращается в банальный узаконенный рэкет.

Просмотров: 1764 | Добавил: Urri | Теги: обман гаишников, ГАИ Украина, фальсификация протокола о нарушении, развод на деньги
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины