Топ-10 самых нелепых отговорок милиции и ГАИ Украины - 17 Апреля 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Воскресенье, 04.12.2016, 14:15:21
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы, что в письмах счастья хотят отменить презумпцию невиновности владельца авто?
Всего ответов: 503
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Топ-10 самых нелепых отговорок милиции и ГАИ Украины
20:03:54
Топ-10 самых нелепых отговорок милиции и ГАИ Украины

Для протокола. Топ-10 нелепых отговорок милиции и ГАИ Украины

Сотрудникам органов МВД все чаще приходится оправдываться перед гражданами. Нередко оправдания выглядят неубедительно, а то и вовсе нелепо

Министр внутренних дел после скандала с изнасилованием и убийством женщины, к которой правоохранители вовремя не пришли на помощь, подал в отставку. По словам чиновника, своим уходом он берет на себя полную ответственность за непростительную халатность своих подчиненных. Но это только пример, и произошел он на днях в Южной Корее. В Украине же, как правило, халатность силовиков заканчивается длительным расследованием и увольнением никому неизвестных сотрудников нижнего звена. Зачастую - стрелочников, и не по статье "несоответствие", а по заявлению по собственному желанию.

Украинская милиция в последнее время, по-видимому, в качестве профилактики криминогенной обстановки, призывает граждан не провоцировать правоохранителей на конфликты. И это настораживает: попытки граждан попросту отстоять свои права воспринимается людьми в погонах как провокация. При этом в милиции не задумываются об очевидной пользе провокаций. Ведь если бы активист Дорожного контроля во время конфликта с ГАИ в Запорожье не потребовал у прибывшего на подмогу гаишникам заместителя начальника райотдела милиции Марата Мустафина предъявить служебное удостоверение, то никто бы и не узнал, в том числе и сам Мустафин, что он уже месяца три пользуется недействительной "корочкой".

Впрочем, в просроченном милицейском удостоверении, как оказывается, нет ничего страшного. По словам одного из начальников ГАИ Украины, сотрудник просто "не успел поменять удостоверение". Иными словами, настоящий милиционер остается таковым и без удостоверения. Зато если бы активист Дорожного контроля забыл свое водительское удостоверение "в других штанах", то никакие отговорки не прошли бы: - штраф за езду без прав от 425 до 850 грн. Закон есть закон.

Ниже - десять показательных фактов нелепого поведения и отговорок сотрудников милиции и ГАИ, которые откровенно удивили, насмешили или как минимум заставили усомниться в их адекватности.

Неуловимая

Банальная, по сегодняшним меркам, ситуация. Киев. Перекресток, к которому несется с трудом управляемый Lexus. Удар. В том, что за рулем кто-то из "элиты" сомнений у очевидцев ДТП нет. Вопрос лишь в том - к какому органу власти или партии имеет отношение? В подобную историю попал на прошлой неделе и экс-депутат Верховной Рады Левко Лукьяненко. Его Lanos и еще две машины протаранила молодая женщина, которая управляла своим Lexus RX350 в состоянии, по словам очевидцев, похожем на алкогольное опьянение. По словам Лукьяненко и еще одного пострадавшего - Евгения Зурова, на месте ДТП были обнаружены документы, выпавшие из джипа, на Оксану Анатольевну Удод. Исходя из этого, Лукьяненко предположили, что это дочь генерал-майора милиции в отставке Анатолия Удода.

Милиция отреагировала оперативно. Вскоре после аварии на сайте МВД появилась информация, заверяющая, что дочь генерал-майора милиции Удода старше той женщины, которая попала в ДТП, и никаких Лексусов в собственности не имеет. Словом, говорят в МВД, это была не она. О том же, кто все-таки был за рулем злополучного внедорожника - ни слова.

Головой о капот - по собственной воле
Одна из последних встреч ГАИ и журналистов Дорожного контроля в Николаеве закончилась ничем не обоснованным членовредительством последних. Во всяком случае, так звучит объяснение МВД относительно ситуации, которая произошла в городе корабелов. Несмотря на то, что в интернет выложено видео, на котором видны все детали инцидента, в министерстве настаивали: "Все, что говорим не мы - неправильная интерпретация". Версия МВД: сначала журналисты приставали с расспросами к гаишникам, потом, к случайным прохожим, а дальше и вовсе один из них сам бросился на автомобиль и ударился головой.

Руководство Дорожного контроля заявило, что водитель, который 2 апреля в Николаеве угрожал расправой, а потом совершил намеренный наезд автомобилем на журналиста Виталия Косенко, - бывший или действующий сотрудник ДПС взвода сопровождения УГАИ Николаева некий Байдалин С.П. Кстати, после обнародования видеозаписи инцидента сайт ГАИ Николаева (gai.mk.ua) закрылся на "технические работы".

Трудности вызова наряда

Почти через три месяца после громкого налета на донецкий банк с пятью убитыми выяснилось, что вызвать милицию на место происшествия не всегда просто. Иногда особо любознательные дежурные подразделений МВД желают услышать детали преступления. Как оказалось, оператору службы охраны, которая занималась безопасностью VIP-отделения Приватбанка в Донецке, пришлось дважды дозваниваться в милицию, чтобы вызвать наряд на место бандитского налета.

Из записей, попавших в интернет, следует, что работник милиции отказался принимать сообщение о нападении на банк с первого раза и потребовал подробностей. Лишь только после второго звонка и сообщения о том, что на месте преступления есть жертвы, дежурный милиции ответил: "Ух ты, еще раз". После этого милиционер полюбопытствовал: "А деньги забрали?" После В управлении МВД в Донецкой области сообщили, что за некорректное ведение разговора дежурный Ворошиловского райотдела милиции Донецка привлечен к дисциплинарной ответственности.

"Скорая" против кортежа президента

Особенно, если это промедление касается кареты скорой помощи, идущей на вызов. В конце марта в центре Киева скончался мужчина, который так и не смог дождаться вызванной к нему кареты скорой медицинской помощи. Источники со ссылкой на медиков утверждают, что причиной стала пробка из-за кортежа президента Виктора Януковича. Мужчине стало плохо с сердцем во время движения в машине в районе Европейской площади, вскоре человек скончался. По некоторым данным, прибывшие на место через 22 минуты после поступления вызова медики объяснили, что могли приехать раньше, однако были вынуждены стоять в пробке из-за проезда кортежа президента.

В ГАИ столицы на такую информацию отреагировали предельно оперативно: на пути "скорой помощи" движение действительно было затруднено, но никаких ограничений не вводилось, заявили в ведомстве. Отметим, что в ноябре прошлого года Верховная Рада отказалась запретить перекрытие дорог во время проезда кортежей чиновников.

Дело Оксаны Макар: на свободу под честное слово

Нашумевшее дело изнасилованной и убитой жительницы Николаева Оксаны Макар вскрыло целый букет недостатков в работе правоохранительных органов. Этот факт теперь не отрицают ни в МВД, ни в Генпрокуратуре. К ответственности привлечены девять руководителей подразделений внутренних дел и ряд работников органов прокуратуры Николаевской области. По столичных высокопоставленных правоохранителей, "беспомощность на первоначальном этапе расследования органов внутренних дел и прокуратуры затмила факт оперативного раскрытия преступления".

Чуть ли не наибольшая порция критики в адрес милиции пришлась на то обстоятельство, что двоих из трех задержанных подозреваемых в изнасиловании отпустили почти сразу после задержания. Более того, со слов следователей, подозреваемых отпустили "под честное слово", так как один из задержанных взял всю вину на себя. В комментарии СМИ один из следователей, которому передали дело Оксаны Макар, рассказал: "Да, этих двоих отпустили, но работать ведь с ними никто не перестал. На ту квартиру ее вели двое, а два других якобы ушли раньше. Задержанные о них ничего не сказали. Вот потому и было решено двоих отпустить и установить за ними слежку".

Невыученная брошюра

Более чем через полгода получило продолжение дело о захвате банды Аслана Дикаева. По факту служебной халатности при организации и проведении задержания вооруженных преступников в сентябре 2011 года в Одесской области в отношении экс-руководителей милиции Одессы возбудили уголовное дело.

За прошедшие семь месяцев МВД удалось выяснить, что шок у милиционеров от того, что вооруженная до зубов банда Дикаева оказала сопротивление, в результате которого два сотрудника погибли и четверо были ранены, возник из-за "ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей милицейским руководством".

А ранее, вскоре после инцидента, тогда еще глава МВД Анатолий Могилев в интервью ЛІГАБізнесІнформ поверг публику в недоумение супероригинальным пояснением случившегося: "В январе 2011 года наш институт МВД подготовил брошюру. Мы направили ее во все подразделения, чтобы сотрудники по ней обучались штатным ситуациям - задержанию автомобиля (с заложниками, без заложников), приближению к автомобилю, захвату дома. Видимо, возникли недоработки в подготовке личного состава по этой брошюре".

Борьба с пиратством по-украински

Лишение украинских интернет-пользователей доступа к контенту крупнейшего файлообменника в стане породило массу упреков в адрес МВД. Подлила масла в огонь и информация в СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника МВД, что закрытие EX.UA стало демонстративным жестом украинских властей, предпринятым после визита главы Минфина Валерия Хорошковского в США для переговоров о предоставлении очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Такие разговоры вынудили МВД Украины выступить с заявлением, что закрытие веб-ресурса осуществлено отнюдь не в угоду МВФ, а в рамках борьбы с пиратством. В милиции подчеркнули, что в 2011 году правоохранительные органы расследовали почти тысячу уголовных дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности. И все бы ничего, если бы само министерство не сделало на фоне скандала с закрытием EX.UA пикантное признание: 47% программного обеспечения в ведомстве - нелицензионное.

Против Bentley нет приема
Гаишники своих в беде не бросают. Об этом свидетельствуют участившиеся разборки сотрудников ГАИ (в форме и без) и автомобилистов прямо на дорогах. Однако этот неписаный закон применим лишь в том случае, если на инспектора наезжает (в прям смысле слова) простой смертный. Но если человека с жезлом в руках собьет Bentley, да еще и в центре Киева, то здесь не то что устроить разборки, даже определить пол водителя окажется затруднительным.

По истечении четырех месяцев после аварии на Крещатике со сбитым регулировщиком следователи все еще ожидают финальных результатов более десятка экспертиз. Правоохранители по-прежнему утверждают, что за рулем суперкара Bentley, проигнорировавшего указания инспектора, сидел мужчина, а девушка находилась на месте пассажира. Однако свидетели аварии говорят, что именно женщина управляла автомобилем. Сам же инспектор ГАИ, которого сбил Bentley, это время пребывает на больничном. Примечательно, что в одном из комментариев по поводу этой аварии заместитель начальника УГАИ МВД Украины Владимир Резников сказал: "Не волнуйтесь, никто не собирается обвинять инспектора ГАИ, что он действовал неправомерно. Мне кажется, что все должно быть по закону". Такой дипломатичный подход гаишного начальника к теме заставляет подозревать, что за инцидент если кто-то и ответит, то не реальный человек, сидевший за рулем элитного авто.

Взрывпакет массового поражения

Когда новостные сводки начинаются со слов "во время задержания подозреваемые оказали сопротивление, применив огнестрельное оружие" или "во время операции бойцы "Альфы" использовали взрывпакет", сразу приходит на ум очередная банда Дикаева, которая не хочет сдаваться в руки правосудия.

Однако всего несколько месяцев назад МВД пришлось рассказать, что в Киеве в ходе операции спецподразделения СБУ "Альфа" были задержаны начальник уголовного розыска УВД, его заместитель и еще три оперативных работника - по подозрению в применении пыток к задержанным. Хоть начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук и не подтвердил информацию СМИ, что во время операции сотрудники Днепровского управления МВД отстреливались, все же был вынужден признать: "Во время операции бойцы "Альфа" использовали взрывпакет, в результате чего несколько сотрудников милиции "получили определенные повреждения".

Протокол-полуфабрикат

Фальсифицированные протоколы в машине инспекторов ДПС: в них уже заполнена шапка и вписаны свидетели еще несостоявшегося правонарушения. Пачку таких бланков зафиксировали активисты Дорожного контроля во время патрулирования в Запорожье. "Фактически были готовы материалы еще на несуществующих людей, работники ГАИ по плану работали, нарушения еще не было, но протокол готов, он уже заполнен", - рассказал руководитель проекта Дорожный контроль Ростислав Шапошников, который вскоре оказался на больничной койке после жестокого избиения неизвестными.

У ГАИ на этот счет своя правда. Хоть Владимир Резников точно еще на знает, зачем гаишникам полузаполненные протоколы (это выяснит проверка), он предположил, что такие документы готовятся "или с целью сокращения времени, или чтобы напарник временно не взял этот протокол и не составил, не перепутал". "Таким образом, они поставили подпись и сделали идентификацию, при этом никакой фальсификации быть не может", - сказал он. Как говорится, без комментариев.


 Александр Иценко, ЛIГАБiзнесIнформ

Просмотров: 3538 | Добавил: Urri | Теги: Беркут, МВД, Украина, проколы, провал, самые нелепые отговорки, ППС, ГАИ, Милиция, министр Могилев
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины