Тюнинг глазами ГАИ - 28 Марта 2013 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Четверг, 08.12.2016, 20:08:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору ГАИ Украины?
Всего ответов: 1692
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2013 » Март » 28 » Тюнинг глазами ГАИ
16:22:43
Тюнинг глазами ГАИ
Водители и сотрудники ГАИ видят тюнинг совершенно по-разному. Впрочем, и в рядах ГАИ единства нет: в то время, пока руководство ГАИ никак не может объяснить, какой тюнинг допустим, а какой нет, инспекторы на линии всегда знают, что нельзя изменять на автомобилях. Какова же официальная версия ГАИ?
В то время как инспекторы ГАИ неизменно пытаются придраться к любому «улучшайзингу» автомобилей, официальные чины ГАИ столь же активно открещиваются от любых попыток водителей получить официальное объяснение о том, что можно улучшать на автомобилях, а что нет.

Нормативно данный вопрос совершенно не урегулирован, но к этому никто и не стремится. Ведь, чем больше неопределенности, тем легче «ловить рыбку в мутной воде». Просто, угрожая штрафами, водителей побуждают к тому, чтобы те отнюдь не бесплатно перерегистрировали свои автомобили в целях внесения в свидетельства о регистрации информации о тех или иных изменениях, большая часть которых на самом деле перерегистрации не требует.

Мы попытались получить официальные разъяснения по поводу того, какой тюнинг разрешен, а какой нет, на что необходимо получать предварительное разрешение и что требует последующей регистрации в МРЭО. Увы, что данная попытка стала успешной лишь частично. В ГАИ хоть и согласились изложить свое видение проблем тюнинга, но сделали это крайне неохотно, и только в неофициальной беседе, попросив не ссылаться на источник информации. Впрочем, и на этом спасибо.

Все по закону


Итак, проблему тюнинга на сегодняшний день можно рассматривать сразу в нескольких аспектах.

С точки зрения законодательства тюнинга как такового не существует, а есть лишь определенные изменения конструкции транспортного средства или его внешнего вида. При этом одни изменения допустимы без какихлибо ограничений, другие требуют разрешения и, соответственно, их необходимо вписывать в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации, а третьи и вовсе запрещены.

Необходимость регистрации всех изменений в ГАИ мотивируют тем, что тюнинг меняет облик автомобиля, а это вводит в заблужение окружающих

Правда, немалая часть тюнинга внешне незаметна, поэтому выявить его достаточно сложно, а иногда без специального оборудования просто невозможно. Поэтому в ГАИ считают, что автовладельцы должны тюнинговать автомобили в пределах норм и требований, установленных законодательством. Подобные нормы предусмотрены Правилами дорожного движения, в п. 31.1 которых сказано, что техническое состояние транспортных средств и их оборудования должно отвечать требованиям стандартов, касающихся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, а также правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-изготовителей и другой нормативно-технической документации. Прежде всего речь идет о ДСТУ 3649-2010 «Колесные транспортные средства. Требования по безопасному техническому состоянию и методы контроля», а также о Законе «О дорожном движении», где дано понятие переоборудования и сказано, в каком случае для этого необходимо получать разрешение завода-изготовителя.

Так принято


Естественно, больше всего разногласий с ГАИ вызывает видимая часть тюнинга — изменение окраски автомобиля и его отдельных частей, установка дополнительных элементов, а также световых приборов, либо изменение имеющихся. Именно на этом мы и остановимся в первую очередь.

В соответствии с действующими нормативами, изображения на автомобиле — будь то реклама или просто аэрография — не должны покрывать больше 40% его поверхности

В соответствии с действующими нормативами допускается покрывать не более 40% поверхности транспортного средства другими цветами и изображениями. Обычно это трактуется как реклама. Что же касается оклейки автомобиля пленкой, то здесь все также упирается только в ее цвет. По неофициальной практике МРЭО определяется один основной цвет автомобиля, который и вписывается в свидетельство о регистрации. Но назвать какие-то нормативные основания подобной практики пока никто не смог.

Отвечает водитель!


Пожалуй, самым серьезным тюнингом (а вернее, переоборудованием) в ГАИ считают замену бампера (например, установка на «копейку» бампера от «шестерки») и утверждают, что данное изменение внешнего вида необходимо вносить в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации. Хотя ни одним нормативным документом подобное не предусмотрено.

Касательно же других внешних изменений — например, установки нештатной решетки радиатора, расширенных колесных арок и антикрыла — однозначного мнения нет даже в ГАИ. Одни утверждают, что это необходимо регистрировать, другие считают, что не нужно. По мнению последних, за безопасность подобных переделок отвечает водитель — они должны быть надежно закреплены и травмобезопасны для пешеходов, что регламентируется Правилом ЕЭК ООН №26.

Табу на свет

Весьма печально обстоят дела для тех, кто хочет улучшить на своем автомобиле световые приборы. Правила не разрешают изменять ни их тип, ни их количество. Кроме того, по мнению ГАИ, на автомобиле нельзя менять ни мощность установленных ламп, ни их тип. Единственное изменение, допустимое в данной области, — установка противотуманных фар.

Светодиодная подсветка днища, светодиоды на стеклоомывателях или кончике антенны либо светодиоды, обозначающие контур фургона, — это смертный грех (обходящийся обычно в 50 грн.). А вот устанавливать нештатные светодиоды в осветительные приборы (габариты, «стопы», указатели поворота и т.д.) можно только с разрешения производителя или «специально уполномоченной организации» — той же ГАИ. В последней убеждены, что иначе свет «переоборудованных» таким образом световых приборов будет либо слишком тусклым и малозаметным, либо слишком ярким, и сможет слепить других водителей. Ни в коем случае на автомобилях нельзя устанавливать и нештатные дневные ходовые огни (ДХО) — по той же самой причине. В ГАИ считают так: хочешь ДХО — покупай современный автомобиль!

Что же касается ксенона, то здесь «рулит» ДСТУ 3649-2010. Согласно данному стандарту газоразрядные источники света можно устанавливать только в фары с типом светораспределения DR (дальний свет), DC (ближний свет) и DCR (двухрежимные). При этом запрещено использовать ксенон на транспортных средствах, не имеющих автоматического корректора и очистителя (омывателя) фар. (По Правилу ЕЭК ООН №98, данное требование касается только фар ближнего света.)

Впрочем, строгость наших норм скрашивается необязательностью их выполнения. Ведь вряд ли кто-то из гаишников знает, на каком автомобиле изначально устанавливались лампы накаливания, а на каком светодиоды. Да и как на глаз определить, стоит в фаре ксеноновая лампа или галогенная?


Руль не трогать!

Нередко предметом тюнинга становится рулевое колесо, диаметр которого стараются уменьшить. Но диаметр руля производитель подбирает исходя из того усилия, которое к нему приходится прилагать во время движения.

Установка руля слишком маленького диаметра — опасная затея. В критической ситуации водителю может просто не хватить «рычага» для адекватного ускорению усилия на руле

Соответственно, с рулевым колесом меньшего диаметра на большой скорости водитель может просто не справиться. Кроме того, при установке самодельного руля существует вероятность того, что в самый неподходящий момент он сломается. Поэтому устанавливать на автомобиль можно только те рули, которые одобрены заводом-изготовителем для данного транспортного средства. Понятно, что далеко не каждый инспектор ГАИ может знать, какой именно руль должен стоять на том или ином автомобиле, так что ответственность за возможные последствия замены рулевого колеса полностью лежит на владельце транспортного средства.


Патруль АТИ

Вот, пожалуй, и весь перечень переделок, которые может выявить инспектор ГАИ на линии. Конечно, к этому нужно добавить «прямоток». Но хотя по шуму его слышно издалека, доказать его наличие на машине в настоящее время также достаточно сложно.

В ГАИ уже подготовлен приказ о создании автотехнической инспекции, которая будет контролировать состояние транспортных средств на улицах. В ее юрисдикции будет и незаконный тюнинг

Впрочем, в ГАИ уже подготовили приказ о возрождении автотехнической инспекции, мобильные группы которой, как планируется, займутся проверкой технического состояния автомобилей во время их эксплуатации. Предполагается, что, завидев «переоборудованный» автомобиль (слишком шумный или слишком яркий), на его водителя будут составлять протокол за соответствующее нарушение, а в случае несогласия предложат пройти соответствующую проверку в передвижной диагностической станции.

Что же касается двигателя, трансмиссии и ходовой, то здесь главное, чтобы ничего не разваливалось и не отваливалось, а эффективность торможения соответствовала мощности мотора. Даже заглянув под капот (что само по себе противозаконно), сотрудник ГАИ сможет определить только то, установлено на машине ГБО или нет. Выявить же нештатную турбину, двигатель увеличенной мощности или тем более КПП либо главную передачу с измененными передаточными числами он не сможет при всем своем желании. Ну а вероятность обнаружить нештатные колеса (типоразмер которых не предусмотрен для данной модели заводом-изготовителем) более-менее высока только на «Жигулях».

Тем же любителям тюнинга, которые желают внести в конструкцию автомобиля какие-то серьезные изменения (кроме его раскраски) и не желают впоследствии иметь какие-то проблемы с ГАИ, можно посоветовать сначала отправить представителю производителя запрос о допустимости такой переделки, а потом — в ГАИ о необходимости внесения соответствующей записи в свидетельство о регистрации.


Владимир Шляховой,

журнал Автомир №9 2013 

Просмотров: 5556 | Добавил: Urri | Теги: МРЭО, регистрация, законопроект, переоборудование, автотехническая инспекция, тюнинг, состояние транспортных средств, ГАИ, штрафы
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины