Ситуации на автодорогах: Протокол - еще не постановление - 10 Апреля 2013 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Суббота, 10.12.2016, 22:25:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Ситуации на автодорогах: Протокол - еще не постановление
21:01:04
Ситуации на автодорогах: Протокол - еще не постановление
С наступлением настоящего весеннего тепла увеличилось количество автомашин на дорогах страны. Соответственно, будет расти число нарушений правил дорожного движения, при рассмотрении которых нередко оказывается, что у водителя свое мнение о ситуации на дороге, а у инспектора ГАИ, который составляет протокол, - свое.

О том, как водителю воспользоваться правом на юридическую помощь в случае несогласия с гаишником, говорится в комментарии эксперта Центра политико-правовых реформ Александра Банчука для УКРИНФОРМа.

«Права каждого человека на правовую помощь и защиту своих прав судом гарантированы Конституцией Украины. Об этом говорится и в Кодексе об административных правонарушениях», - подчеркнул юрист.

Следовательно, отметил он, если между гражданином (водителем автотранспортного средства) и работником (инспектором) Госавтоинспекции возникла спорная ситуация по поводу соблюдения правил дорожного движения, то гражданин может заявить о своем намерении воспользоваться правом на юридическую защиту, как и о своем несогласии с действиями инспектора ГАИ.

«Поэтому, при составлении инспектором ГАИ протокола об административном правонарушении, гражданин должен сделать соответствующую запись в протоколе», - подчеркнул Банчук. В таком случае работник ГАИ не имеет права выносить постановление о наложении взыскания на месте остановки автотранспортного средства, а ограничивается только протоколом. Далее этот протокол передается по инстанции вышестоящему руководителю подразделения ГАИ, который должен сообщить гражданину о времени и месте рассмотрения дела по существу, куда гражданин может прибыть со своим адвокатом, со свидетелями.

Эксперт отмечает, что постановление, которое будет вынесено в результате рассмотрения дела, может быть обжаловано гражданином в районном (административном) суде.

Если же инспектор ГАИ не учел позицию водителя, зафиксированную в протоколе, сказал далее Банчук, и вынес постановление о взыскании на месте остановки автомобиля, то такое постановление подлежит отмене как вынесенное с нарушением права водителя на правовую помощь, гарантированного национальным законодательством и международными нормами права. Это подчеркивается в разъяснении секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека о соблюдении права лица на правовую помощь в правоотношениях с работниками Госавтоинспекции при административных производствах.

Юрист отмечает, что, если гражданин не отрицает факта совершения им нарушения правил дорожного движения, то он делает об этом запись в протоколе, а уже тогда работник ГАИ имеет право на месте вынести соответствующее постановление с указанием размера штрафа, который должен быть уплачен в течение 15 дней.

Следует также помнить, сказал эксперт, что работник ГАИ может остановить водителя автомобиля на три часа для составления протокола об административном правонарушении. «В таком случае работник ГАИ должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю, который, в свою очередь, должен немедленно сообщить Центру предоставления бесплатной правовой помощи, который действует в Киеве, Севастополе, каждом областном центре, откуда и должен прибыть защитник для предоставления правовой помощи», - сказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.
Просмотров: 3954 | Добавил: Urri | Теги: Инспектор ГАИ, бесплатная правовая помощь, водитель, протокол, постановление
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины