Платить или нет за парковку - 24 Июня 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Вторник, 06.12.2016, 23:53:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Июнь » 24 » Платить или нет за парковку
22:41:24
Платить или нет за парковку

Парковка: платить или нет?

Хотя правила пользования парковками с учетом нового Налогового кодекса и постановлений КМУ изменились, нередко с водителей незаконно требуют деньги, сообщает "Автоцентр". Что следует выяснить у парковщика, прежде чем оплачивать эту услугу? 

Я действительно остановил машину на платной парковке?

Если это площадка, размещенная в пределах проезжей части улицы, дороги или тротуара, то она должна быть выделена разметкой, знаком 5.38 «Место для стоянки» с табличкой 7.14 «Платные услуги». При этом на табличке должны быть изображены монеты номиналом 10, 25 и 50, иначе знак не соответствует ГОСТу (встречаются таблички с другим номиналом монет).

Есть ли на стоянке паркомат?

Выделенная парковка должна быть оборудована паркоматом – из расчета не менее одного на 20 паркомест. Если паркомата нет или он установлен на стоянке с числом мест свыше 20-ти, такая стоянка не отвечает Правилам парковки ТС, утвержденным Постановлением Кабмина № 1342 от 03.12.2009 г., и плата за нахождение на ней взиматься не должна.

Установлены ли на выделенной стоянке въездной и выездной автоматические терминалы?

На специально оборудованной стоянке, то есть той, которая отделена от основной дороги ограждением, а въезд – шлагбаумом, в обязательном порядке должны быть въездной и выездной автоматические терминалы (согласно тому же постановлению КМУ). Въезжая в зону парковки, водитель нажимает кнопку терминала, и тот распечатывает чек с тарифом и временем въезда. На выезде его нужно отдать кассиру, который в соответствии с указанной информацией взимает оплату и выдает кассовый чек. Если же на въезде стоит охранник и выдает бумажки, написанные от руки, – платить за такую стоянку необязательно.

За что именно я должен платить?

Плата за парковку не является обязательной, как это было до принятия Налогового кодекса Украины (НКУ). Согласно ст. 266 НКУ сбор за места для парковки ТС платят исключительно ее владельцы, но не водители. И следует сразу отметать любые аргументы парковщика относительно необходимости внесения платы как налогового платежа. Правилами (п. 26) предусмотрена обязанность водителя оплачивать только услуги по содержанию площадок для платной парковки с целью их использования по назначению, а также санитарную очистку, сохранение и возобновление в соответствии с законодательством, нормативами, нормами, стандартами и с учетом требований безопасности дорожного движения. Причем указанная стоимость должна быть экономически обоснованной, а тариф устанавливается исполнительными органами местных советов (п. 30). Перечень данных услуг утвержден Приказом МинЖКХ Украины № 287 от 18.08.2010 г. и включает в себя ремонт дорожного полотна, очистку от снега, нанесение разметки, уборку территории и т. п. Если указанные услуги не предоставляются, то и законных оснований для требования оплатить их стоимость нет. Согласно законодательству расчеты за парковку могут быть только с помощью терминалов и паркоматов.


Место под парковку действительно выделено властями?

Согласно п. 8 Правил размещение площадок для парковки по конкретным адресам осуществляется органами местного самоуправления по согласованию с ГАИ в соответствии с правилами застройки. Следует уточнить дату и номер решения местного совета (его исполкома) о таком размещении, дату действия согласования в ГАИ, а еще лучше – потребовать предоставить надлежащим образом заверенные копии таких документов. Соответственно, при их отсутствии, а также решения и согласования площадка не может считаться парковкой, а плата за стоянку на ней на основании Правил не может взиматься.

Кто и на каком основании получает деньги за парковку?

Важно помнить, что право получить с вас плату по договору об оказании услуг парковки (которую чаще всего требуют) имеет право только лицо, уполномоченное на это организатором парковки, либо уставными документами последнего, либо доверенностью. Если парковщик не может подтвердить свои полномочия на получение указанной платы вышеназванными документами, его требования незаконны.

Законно ли предотвращение парковщиком выезда со стоянки и принуждение к оплате?


Взыскать с вас деньги за парковку принудительно можно лишь в судебном порядке, а особенно «рьяным» стоит напомнить об уголовной ответственности за принуждение к исполнению гражданско-правовых обязанностей (платить по договору о предоставлении услуг парковки). А п. 31 Правил, которым оператору парковки предоставлялось право препятствовать выезду ТС в случае неоплаты водителем стоимости услуг по ее содержанию, признан Окружным админсудом г. Киева незаконным и недействительным (постановление вступило в силу 18.01.2011 г.).

Просмотров: 1636 | Добавил: Urri | Теги: оплата, парковка, паркомат, парковщик
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины