Среда, 26.04.2017, 03:59:46
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы, что в письмах счастья хотят отменить презумпцию невиновности владельца авто?
Всего ответов: 504
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Май » 12 » Остановка для проверки документов - незаконна
10:11:13
Остановка для проверки документов - незаконна

 

Остановка для проверки документов - незаконна




Так сложилось в нашем государстве, что нарушение своих прав и интересов со стороны представителей власти больше всех ощущают на себе именно водители. Связанно это с наибольшим полем для злоупотреблений со стороны сотрудников милиции, слабой правосознательностью водителей и низким уровнем человеческих ценностей в обществе. Рассматривая наиболее распространенные злоупотребления инспекторов ГАИ на дорогах остановимся на том, с чего для водителя все только начинается, с требования об остановке транспортного средства. Ситуация знакома каждому автомобилисту: инспектор со злым видом и полосатым жезлом указывает на Ваш автомобиль и просит произвести незапланированную остановку у обочины. Водитель же, как честный человек (в большинстве случаев), в недоразумении спешит к инспектору с целью узнать, что же все-таки случилось. И на обыденный вопрос „что случилось?” получает не менее обыденный, но более уникальный ответ: „проверка документов” или „спецоперация”. Но насколько такой ответ и такое действие должностного лица Госавтоинспекции правомерны и основательны, проанализируем ниже.


Отечественная Конституция, а именно статья 33, устанавливает право каждого лица, которое находится на территории Украины на законных основаниях, на свободу перемещения. Что следует понимать под этим правом? Ответ на этот вопрос дает Закон „О свободе перемещения и свободном выборе места проживания”, - право гражданина Украины, а также иностранца и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, свободно и беспрепятственно перемещаться по территории Украины в любом направлении, любым образом, в любое время, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Статья 64 Конституции устанавливает фундаментальное правило, согласно которому права и свободы человека не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных самой Конституцией. Часть 2 этой статьи, говорит нам, что все же свобода перемещения может быть ограничена, но только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Свобода перемещения для автомобилиста следует из той же нормы: право…перемещаться…любым образом, и набирает более узкую форму, нежели для пешехода, так как статья 21 Закона „О дорожном движении” устанавливает, движение транспортных средств в Украине происходит исключительно по автомобильным дорогам. Грубо говоря, свобода перемещения автомобиля по Украине, по общему правилу ограничивается рамками дороги. С другой стороны, должно быть соблюдено правило о законном нахождении транспортного средства на территории Украины, которое по аналогии с указанной ранее нормой, устанавливается ст.34 Закона „О дорожном движении”, а именно должна быть проведена государственная регистрация автомобиля в установленном порядке, что предполагает наличие у автомобиля государственных номерных знаков.

В отличии от Конституции, статья 12 Закона „О свободе перемещения” конкретизирует условия, при которых свобода перемещения ограничивается по территориальному признаку:

· в пограничной зоне;

· на территориях военных объектов;

· в зонах с ограниченным доступом;

· на частных земельных участках;

· на территориях, на которых введено военное или чрезвычайное положение;

· на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности инфекционных заболевание и отравлений людей вводятся особые условия и режим проживания населения и ведения хозяйства.

Соответственно и движение транспортных средств на указанных территориях также ограничено.

Как же быть с требованием инспектора ГАИ об остановке транспортного средства и обязанностью водителя выполнить это требование, согласно пункту 2.4 Правил дорожного движения? Ведь остановка транспортного средства является ограничением свободы перемещения, так как перемещение происходит препятствиями. Право инспектора на такое требование устанавливается Законом „О милиции”, а именно пунктом 21 статьи 11 – милиции для выполнения возложенных на неё функции предоставляется право останавливать транспортное средство в случае:

· нарушения правил дорожного движения;

· наличия признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспорта;

· наличия признаков, свидетельствующих о загрязнении транспортом окружающей среды;

· наличия данных о том, что транспорт используется с противоправной целью.

Перечень оснований для остановки автомобиля является закрытым и дополнению со стороны Госавтоинспекции не подлежит, в том числе и вымыслом пункта о „спецоперациях” и „проверке документов”. Указанные полномочия направлены, в первую очередь, на защиту законных прав и интересов других лиц. Ведь согласно общему правилу, установленному статьей 68 Конституции, каждый обязан придерживаться Конституции Украины и законов Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Нарушение ПДД одним лицом, например, приводит к нарушению прав других участников на безопасные условия дорожного движения, которое установлено частью 3 статьи 14. Аналогично следует сказать и о технической неисправности автомобиля. Загрязнение транспортным средством окружающей среды нарушает право других лиц на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 58 Конституции). Использование автомобиля с противоправной целью предполагает совершение иных действий, за которые в соответствии с законом установлена ответственность, например, транспортировка контрабанды, наркотических средств, огнестрельного оружия, завладение чужым автомобилем. Инспектор ГАИ, как представитель государства, в таких случаях обязан прекращать административные правонарушения (п.5 ст.10 Закона О милиции) и уголовные преступления (п.2 ст.10 Закона О милиции). Из чего следует сделать вывод, что законные полномочия инспектора ГАИ строго соответствуют указанным обязанностям.

Таким образом, остановка инспектором ГАИ автомобиля на основании одной из четырех указанных выше причин не является нарушением свободы перемещения лица на автомобиле. Остановка на основании любых других причин, в том числе и проверки документов, является нарушением свободы перемещения должностным лицом, за что предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 365 Уголовного Кодекса Украины.

Проверка документов водителя будет законным требованием инспектора лишь в случае остановки автомобиля исходя из указанного выше перечня оснований. В ином случае водитель вполне законно имеет право отказаться от выполнения требования инспектора по причине не соответствия закону, ведь статья 60 Конституции устанавливает право лица не выполнять явно преступное распоряжение или приказ.

При очередной неправомерной остановке не забудьте напомнить должностному лицу Госавтоинспекции о нарушении им Вашей свободы перемещения и превышения его же властных полномочий, в результате чего нарушено Ваше конституционное право.

ЛИГА

Просмотров: 5067 | Добавил: Urri
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины