Нужно ли менять водительское удостоверение для поездки за границу - 23 Апреля 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Воскресенье, 04.12.2016, 14:16:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору ГАИ Украины?
Всего ответов: 1692
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Нужно ли менять водительское удостоверение для поездки за границу
19:32:06
Нужно ли менять водительское удостоверение для поездки за границу

Нужно ли менять водительское удостоверение для поездки за границу

Изменения в Законодательстве комментирует и разъясняет адвокат Вадим Володарский.

Все мы помним как водительское сообщество Украины было буквально взбудоражено заявлениями руководства МВД о введении срока действия водительских удостоверений. При этом сначала заявлялось об обязательной замене, затем о том, что имеющиеся удостоверения будут действовать, но для выезда за границу необходимо будет получить новые, со сроком действия, поскольку с 29 марта 2011 года другие, якобы, не будут признаваться иностранной полицией. И вообще, переход на такие удостоверения объяснялся международными обязательствами Украины.

До сих пор некоторые водители, планирующие поездку на автомобиле за границу интересуются следующими вопросами: 


- Существуют ли такие международные обязательства в действительности?

- Правда ли, что для выезда за границу, к примеру - в Россию нужно будет менять удостоверения на имеющие срок действия?


А есть ли обязательства?

Основным международным документом в сфере дорожного движения является Венская Конвенция о международном движении 1968 г. Именно на нее ссылается руководство МВД. Точнее, на вступающие в силу изменения к ней - поправки от 28 сентября 2004 г. Вот эти-то изменения якобы и делают обязательными срок действия водительских удостоверений и их замену.

Почему «якобы»? Потому что при ознакомлении с текстом самих поправок приходится прийти к прямо противоположным выводам. Точнее говоря, не нужно даже приходить к выводам - достаточно просто внимательно прочитать текст.

Итак, что такое водительское удостоверение и как оно должно выглядеть, - определяется ст. 41 Конвенции. И в п. 3 этой статьи, точнее, в его редакции, вводимой указанными поправками, читаем:

Национальным законодательством может ограничиваться срок действия национального водительского удостоверения. Срок действия международного водительского удостоверения ограничивается датой истечения срока действия национального водительского удостоверения или датой истечения срока, не превышающего три года с момента выдачи международного водительского удостоверения, в зависимости от того, какой срок наступит раньше.

Именно может устанавливаться, но не обязательно устанавливается срок действия национальных водительских удостоверений! (А международные, являющиеся как бы «приложением» к национальному, всегда имели срок действия.)

Итак, мы видим, что сам тезис о том, что якобы международные обязательства Украины требуют установления срока действия водительских удостоверений в обязательном порядке, - на положениях Конвенции и/или поправок к ней не основывается. 


Действительны ли «старые» права?

Теперь перейдем к другому вопросу: о действительности уже выданных удостоверений.

Здесь нужно сказать, что цивилизованная Европа, равно как и другие континенты, не знают не только аврального порядка обмена миллионов документов, но и вообще создания гражданам такого рода проблем. Там живут по простому принципу: закон обратной силы не имеет. И это нашло отражение в ст. 43 Конвенции, которая, в редакции поправок, прямо устанавливает (п.1):

Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

То есть ранее выданные документы менять нет необходимости - их будут обязаны признавать все страны, на территории которых действует Конвенция. В течение срока их действия - для наших бессрочных удостоверений означает: до конца жизни владельца... И никакая иностранная полиция не сможет предъявить претензий водителю с таким документом.

Кстати, это касается и удостоверений СССР, который был участником Конвенции; единственная проблема может заключаться в том, что большинство советских удостоверений не имеют дублирования имени и фамилии водителя латиницей.

Источник заявлений МВД не совсем понятен. Возможно, кто-то из готовивших его текст сотрудников не прочитал весь текст поправок, а ограничился лишь приложением, описывающим графы водительского удостоверения. Но приложение ведь не может менять правила, установленные самим нормативным актом, и делать обязательными действия, которые основной текст нормативного акта таковыми не делает. И уж тем более непонятно, как можно игнорировать прямое указание на действительность и признание ранее выданных удостоверений.

По материалам адвоката Вадима Володарского

Просмотров: 7955 | Добавил: Urri | Теги: действительн, обмен водительского удостоверения о, авокат Вадим Володарский, нужно ли менять водительское удосто, поездка за границу
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины