Воскресенье, 30.04.2017, 01:22:42
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Как водителю не стать жертвой "лжегаишников"
21:23:06
Как водителю не стать жертвой "лжегаишников"
Раньше были «казаки-разбойники», теперь - «казаки-экологи» (ФОТО) 
22.06.2011



С началом лета на украинских дорогах кроме довольно активного транзитного дорожного движения, активизировался еще один - так называемый «курортный». Гости нашей страны едут в южных городов и до моря, надеясь хорошо отдохнуть. Вот здесь их и поджидают пресловутые, так называемые, «экологи».



Такое явление, как общественные формирования «экологической безопасности», не новое - уже несколько лет подряд гости столичного региона страдают от действий этих «инспекторов».

Схема деятельности мошенников в форменной одежде, похожей на милицейскую, достаточно проста: «пост экологической безопасности» в составе двух-трех членов Всеукраинской общественной казацкой организации «Экологическая безопасность» с помощью жезла останавливали транспортные средства и в навязчивой форме «предлагали» услуги по замера уровня СО и СН в выхлопных газах автомобилей, а также определению уровня прозрачности стекла. «Казаки-экологи» останавливали иностранные транспортные средства, попадались среди них и авто соотечественников, которые не достаточно хорошо знают, кому, где и за что нужно платить деньги.

Проблема - старая, как решить - кто знает? ...

В сентябре прошлого года только за четыре дня сотрудники милиции обнаружили 85 случаев незаконной остановки, поборов и мошеннических действий со стороны псевдоэкологов . 21 такой факт правоохранители зафиксировали на автодороге «Киев-Одесса», еще 64 - на автодороге «Киев-Чоп».

По словам заместителя командира батальона ДПС при УГАИ ГУМВД Украины в Киевской области майора милиции Владимира Деревинского , проблема добровольных «контролеров», которые претендуют на то, чтобы только взять деньги, не нова. По крайней мере, в 2007 году органами внутренних дел было документально подтверждено 17 фактов деятельности таких горе- «постов», на всех автодорогах Киевской области. Зачастую в заявлениях граждан упоминались Броварской, Бориспольский, Васильковский и Киево-Святошинский районы, ведь именно через их территории проходят в столицу магистрали межгосударственного значения. Однако самый «пост» казаки-экологи устроили на 59 километре автодороги «Киев-Чоп», что в Макаровском районе.

Чтобы наконец положить конец действиям мошенников, которые своей деятельностью портили имидж государства в глазах иностранных граждан, в сентябре прошлого года по инициативе Департамента Государственной автомобильной инспекции МВД Украины силами территориальных подразделений был проведен ряд рейдов по предотвращению незаконной деятельности со стороны отдельных общественных организаций. В сентябре прошлого года только за четыре дня сотрудники милиции обнаружили 85 случаев незаконной остановки, поборов и мошеннических действий со стороны псевдоэкологов . 21 такой факт правоохранители зафиксировали на автодороге «Киев-Одесса», еще 64 - на автодороге «Киев-Чоп».

Несовершенство законодательства как способ залезть в карман доверчивой человеку

«Вид деятельности - другие виды деятельности: измерение и регулировка СО, СН и дымности двигателей автомобилей, измерения светопропускания стекол автомобилей, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, оптово-розничная торговля, другие организационно-консультационные услуги »- так указано в свидетельстве о регистрации физического лица -предпринимателя, выданному руководителю общественного объединения.

Следует отметить, что работники милиции неоднократно задерживали лже-экологов , однако привлечь их к более или менее серьезной ответственности не удавалось из некоторое несовершенство законодательства. Те суммы, которые злоумышленники получали от доверчивых или слишком робких автолюбителей, не подпадали под действие уголовного закона в силу своей малозначительности, поэтому в большинстве случаев сотрудники милиции принимали решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем, ситуация кардинально изменилась после того, как были внесены изменения в действующее законодательство. В период с января по май этого года в милицию поступило почти сто сообщений о незаконной остановку транспорта жуликами, маскировались под борцов за чистую окружающую среду. Те действовали по стандартной схеме: взмахом жезла (что по цветовой гамме очень напоминал милицейский, однако вместо черных полос там были темно-зеленые) члены «патруля» останавливали очередную жертву, желательно - неместного или иностранного автолюбителя. Ни форменную одежду, похожую на милицейскую, ни наличие жезла не давали автовладельцам оснований усомниться в том, что перед ними представители власти с полномочиями проводить замер уровня СО-СН в отработавших газах или светопроницаемость стекла автомобиля! Оборудование было установлено в частном автомобиле одного из «экологов». Сам автомобиль имел на бортах трехцветный полосу (голубо-желто-зеленую), что должна была символизировать принадлежность членов патруля организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Однако, в случае необходимости эти полосы легко снимались с авто, ведь они были прикреплены только с помощью магнитов.

Кстати, по словам самих «экологов», они не останавливали жезлами автомобили, а лишь «привлекали» автоводителей! Такой себе «ненавязчивый» сервис ...

После задержания одного из патрулей работники Макаровского РО установили, что в его состав входят трое жителей района. Один из них был зарегистрирован в Днепропетровской области как физическое лицо-предприниматель с правом «... предоставление других индивидуальных услуг, предоставление других коммерческих услуг». Заплатив единый налог, предприниматель «отбивал» на дороге вложенные в «бизнес» деньги. Делал он это, глядя на своего командира. Тот тоже является ... физическим лицом-предпринимателем, зарегистрированный в одной из районных государственных администраций столицы. Виды деятельности - предоставление других индивидуальных услуг (измерения СО, СН, дымностидвигателей, измерения светопропускания стекол автомобилей). Руководитель отряда обращался к Укравтодору с целью получения разрешения на размещение передвижного объекта сервиса возле автодорог государственного значения, однако ему было отказано в его получении. Это, кстати, и стало основанием для привлечения к ответственности руководителя «экологического патруля» по ст. 164 (Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности) Кодекса Украины об административных правонарушениях. В «экологов» правоохранители изъяли оборудование, с помощью которого они обманывали доверчивых автоводителей: газоанализатор, измеритель прозрачности стекла, дымомер , стоимость которого составила около 17 тысяч гривен.

Кроме того, по факту завладения денежных средств путем совершения мошеннических действий следователями Макаровского РО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Как это работает ...

Порядок вступления в общественные организации, в частности - такого патриотического направления, как казацкие, регулируется их уставами, а те, в свою очередь, написанные на основе типовых положений, утвержденных законодательными актами. Но то - патриотические, а эта - состоит из предпринимателей ...

В начале марта на одном из сайтов, предлагающих работу, появилось объявление о вакансии, которая звучит следующим образом: «командир поста по измерению СО, СН, дымности двигателей, светопропускание стекол автомобилей »( http://www.rabota2000.com .ua/v893241 / ).

Должность - из разряда «топ-менеджмент», полная занятость, 5-6 дневную рабочую неделю. Регионы деятельности - Винница, Днепропетровск, Донецк. Зарплата соответствует должности - 4,8 тысяч гривен. Что еще? .. Возраст кандидатов - от 21 до 57 лет, без вредных привычек, большие организаторские способности, коммуникабельность, умение убеждать, дисциплинированность, ответственность, трудолюбие.

Обязанности, которые будут выполнять нанятые работники, состоящие в организации работы поста «Безопасности дорожного движения», проведении на общественных началах разъяснительной работы с водителями автомобилей по безопасности дорожного движения в составе передвижного поста специального подразделения. Форменная одежда - со знаками различия организации-нанимателя, подозрительно похожий на милицейский ...

Работа предусматривает «предоставление платных услуг по измерению СО, СН, дымности в отработанных газах автомобилей, светопропускание стекол автомобилей. Пост размещается на базе автомобиля работника. В составе поста несут службу 2 - 3 чел. ». И тут же - уточнение: «Необходимо наличие СПД на едином налоге».

Организация, в свою очередь, при найме кандидата гарантирует предоставление ему всего оборудования для работы, полное информационное и правовое сопровождение и обеспечение. «Оплата работы - сдельная, ежедневно 200-500 грн.на человека »- таков последний« штрих »объявления.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы обратились к законодательной базе, на основе которой приказом Министерства юстиции Украины от 21.06.2007 № 428 / 5 «О регистрации объединения граждан» в Реестр объединений граждан внесена запись о регистрации Всеукраинской общественной казацкой организации «Экологическая безопасность ». Открыв Закон Украины «Об объединении граждан», не нашли там ни одного слова о «предоставлении других платных услуг» ...

Кстати, совершенно непонятно, чем руководствовались сотрудники отдела государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей одной из столичных райгосадминистраций, издавая предпринимателю разрешение на занятие видами хозяйственной деятельности, вообще не предусмотрены Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» ...



«Как не стать жертвой мошенников?» - Этот вопрос мы адресовали сотрудникам ГАИ.

Заместитель командира батальона ДПС при УГАИ ГУМВД Украины в Киевской области майор милиции Владимир Деревинский рекомендует автовладельцам быть внимательными на дороге. В первую очередь, это касается их остановки.

Обязательными атрибутами сотрудников милиции, находящихся на дежурстве, являются: служебный автомобиль с опознавательными знаками ГАИ МВД, а при передвижении - еще и с включенным проблесковым маячком. Экипировка инспектора ДПС включает в себя форменную одежду с опознавательными знаками (погоны, шевроны МВД и Госавтоинспекции), нагрудный знак с личным номером, жезл и кобуру с табельным огнестрельным оружием.

Любые попытки остановить вас кем, кроме работников ГАИ, являются неправомерными. Водитель имеет право не останавливаться и ехать дальше, чтобы не стать жертвой мошенников.

 

  

УЗГ МВД Украины

Просмотров: 1240 | Добавил: Urri
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины