Как отличить настоящего инспектора ГАИ от афериста-лжегаишника. Советы гостям Евро-2012 - 25 Мая 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Суббота, 10.12.2016, 22:24:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Что нужно сделать чтобы ГАИшники Украины не брали взятки?
Всего ответов: 1588
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Май » 25 » Как отличить настоящего инспектора ГАИ от афериста-лжегаишника. Советы гостям Евро-2012
12:09:40
Как отличить настоящего инспектора ГАИ от афериста-лжегаишника. Советы гостям Евро-2012
Как отличить инспектора ГАИ от афериста. Советы гостям Евро-2012

Уже через считанные дни Украину наводнят тысячи иностранных туристов-болельщиков. Европейский чемпионат по футболу совсем близко: первый матч в Киеве состоится уже 11 июня. 


О том, какие условия для гостей Евро-2012 созданы в аэропортах, на автомобильных и железнодорожных вокзалах, говорилось и писалось немало. А вот как вести себя в нашей стране евротуристам, приехавшим посмотреть футбол на своем автомобиле, вопрос более загадочный. Украинские автомобилисты знают не понаслышке, сколько опасностей таит в себе отечественная дорога: от ухабов на трассах и неадекватных «ездунов» до псевдогаишников-вымогателей. И если о плачевном состоянии украинских дорог и невысокой культуре вождения иностранцы уже, пожалуй, наслышаны, то о таком явлении, как притворные дорожные полицейские, знают не все даже в Украине.

А между тем мнимые гаишники ежегодно в разгар курортного сезона «пасутся» на трассах, особенно предпочитая южное, в том числе Крымское направление, и вымогают деньги у доверчивых иностранцев, которые свято верят, что их обобрали представители власти. Увы, вовсе не исключено, что в преддверии Еврочемпионата они активизируют свою деятельность на других дорогах – популярных у зарубежных болельщиков.

Итак, кто же такие ложные гаишники? Это обычные аферисты, выдающие себя за представителей Госавтоинспекции (дорожной полиции). Они надевают форму, похожую на милицейскую, останавливают водителей на автомобилях с иностранными номерами и под предлогом того, что водитель нарушил Правила дорожного движения, вымогают деньги. Часто немалые.

ForUm обратился в Департамент ГАИ МВД Украины с просьбой разъяснить, как отличить настоящего гаишника от мнимого. Согласно полученной информации, сотрудники подразделений ДПС могу осуществлять наблюдение за дорожным движением «при пешем патрулировании, на служебных транспортных средствах, имеющих специальную цветографическую раскраску, или же без такой раскраски в особых случаях, при проведении оперативно-профилактических отработок».

Добавим от себя: крайне редко в Украине сотрудники ГАИ работают на авто без опознавательных милицейских знаков: мигалок на крыше и желто-синей, как флаг Украины, полосы на бортах машины. Если вас остановил сотрудник ГАИ и возле него стоит машина без специальных опознавательных знаков, следует быть настороже: возможно, это аферист, ведь милицейскую форму, в отличие от автомобиля со спецзнаками, можно купить в магазине. И не забудьте, что на милицейских машинах синие номерные знаки, а не белые, как на всех остальных.

В Департаменте ГАИ подчеркивают: остановив автомобиль, сотрудник Госавтоинспекции «обязан поздороваться, четко и понятно представиться, а именно: назвать свою должность, звание и фамилию. Затем инспектор обязан сообщить о причине остановки транспортного средства и/или сути совершенного водителем правонарушения».

Обращаем внимание читателей, что только после вышеописанных действий гаишник может «потребовать у водителя предъявить водительское удостоверение, регистрационный документ на автомобиль и полис обязательной страховки гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств». Иностранцам вместо полиса «автогражданки» нужно иметь при себе «грин-карту», это та же «автогражданка», но для нерезидентов.

Термин «предъявить» означает показать документ так, чтобы инспектор смог его прочитать. То есть передавать в руки милиционеру бумаги не обязательно.

Немаловажно также, что сотрудник ГАИ «по требованию водителя обязан предъявить собственное служебное удостоверение». Если появились сомнения в «подлинности» гаишника, то вы имеете полное право попросить у него документы. Если не представит – значит, можете с полным правом ехать восвояси.

В ГАИ также прояснили и момент, касающийся внешнего вида своих сотрудников: «Работники ДПС, заступающие в наряд, должны иметь: опрятный внешний вид, исправное снаряжение, единую форменную одежду по сезону, светоотражающую экипировку, нагрудный знак, табельное огнестрельное оружие, жезл». Отсюда вывод: если сотрудники ГАИ одеты не одинаково, скажем, один в кителе, а другой только в форменной рубашке, или же у них нет нагрудного знака, а в кобуре не видно оружия, это тоже повод насторожиться. Не обязательно это мошенники. Увы, в нашей стране бывает так, что нерадивые сотрудники ГАИ после завершения дежурства сдают табельное оружие и идут на дорогу «зарабатывать»…

 



Итак, что же делать, если у водителя появились сомнения в полномочиях людей в форме?

Руководство ГАИ рекомендует в таком случае звонить в милицию по экстренному бесплатному номеру 102. Если ваши опасения подтвердятся, в ГАИ обещают «немедленно принять меры по задержанию лиц, причастных к правонарушению».

Кстати, жулики, в случае их поимки, рискуют сесть за решетку на срок до трех лет. «Псевдоинспекторы – это обыкновенные аферисты, которые несут ответственность по части первой статьи 353 Уголовного кодекса (самовольное присвоение властных полномочий). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест сроком до шести месяцев, или ограничение свободы сроком до трех лет», – подчеркивают в ГАИ.

Одним словом, будьте бдительны, ведь на крючок псевдогаишника может попасться не только доверчивый иностранец, но и любой отечественный автолюбитель. Заодно напоминаем несколько известных большинству украинцев, но, возможно, новых для иностранцев фактов. 

Гостям Евро необходимо запомнить, что в Украине штрафы на месте не взимаются, а платятся только путем перечисления наличных или безналичных денег на специальный банковский счет. 

Что нужно делать иностранцу, если он действительно нарушил Правила дорожного движения и был за это остановлен инспектором ГАИ? Стоит ли платить штраф или же можно просто сбежать на родину? 

Конституция Украины гласит: «Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины". Во время оформления материалов о совершенном иностранцем или лицом без гражданства правонарушении ему рекомендуется решить все вопросы по производству административного дела по месту совершения правонарушения», но в случае если иностранец заявит письменные ходатайства о переносе рассмотрения административного нарушения по месту проживания; необходимости использования переводчика и юридической помощи адвоката, то инспектор обязан принять эти ходатайства согласно положений статьи 26 Конституции и статьи 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях. 

Если вам предъявляют обвинение в нарушении правил дорожного движения, необходимо учитытывать некоторые особенности украинского законодательства:

- Обвинение в превышении допустимой скорости должно быть обязательно подтверждено показанием спецприбора, а именно фотографией с номерным знаком автонарушителя и информацией о скорости в момент совершения снимка. 


- Если сотрудники милиции просят вас открыть багажник авто, знайте, что согласно украинской Конституции автомобиль – частная собственность, которой гарантируется неприкосновенность. Поэтому процедура осмотра багажника должна сопровождаться составлением протокола об осмотре транспортного средства. При нем должны присутствовать два понятых. И главное, для такого осмотра у милиционеров должны быть очень веские основания. Например, информация, что похожий на ваш автомобиль перевозит незаконный груз. Как показывает практика, когда у милиционеров нет веских оснований для досмотра авто, они на нем перестают настаивать, как только вы заводите речь о составлении протокола и понятых. 

- Если вас обвиняют в том, что вы управляете автомобилем, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (а это не так), помните, что доказательством обвинения может служить только вывод медицинской экспертизы, а не заявления сотрудника милиции, и даже не показания прибора-алкотестера, имеющегося в распоряжении сотрудников ГАИ.

Для англоговорящих иностранце мы подготовили памятку Driving advice for foreigners in Ukraine

В заключение пожелаем гостям Евро-2012 приятных путешествий по Украине, настоящим сотрудникам ГАИ – понимания и терпения, а аферистам – бдительных водителей. 

Юрий Кремень, по материалам  «ForUm» 

Просмотров: 1736 | Добавил: Urri | Теги: ГАИ Украины, Евро-2012, отличие настоящих инспекторов ГАИ о, Аферисты, оборотни
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины