Как должно происходить общение с ГАИ если вас остановили за нарушение ПДД - 8 Апреля 2012 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Четверг, 08.12.2016, 20:09:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Поддерживаете ли Вы, что в письмах счастья хотят отменить презумпцию невиновности владельца авто?
Всего ответов: 503
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2012 » Апрель » 8 » Как должно происходить общение с ГАИ если вас остановили за нарушение ПДД
12:46:15
Как должно происходить общение с ГАИ если вас остановили за нарушение ПДД

Как может проходить общение с ГАИ, если вас остановили по делу

Вот и пришло время поговорить о том, что же делать и как вести себя, если вы нарушили ПДД, несмотря на все наши призывы, и вам предстоит общение с ГАИ. 

Ранее мы рассказывали, как разговаривать с ГАИ в том случае, если инспектор остановил вас не за что, просто так, из жажды общения. Конечно в том случае можно вести себя более свободно и апеллировать к букве закона, которая вас защищает. В случае, если вы виноваты, придётся платить. Ничего не поделаешь. Причем лучше платить штраф, а не давать взятку. Во-первых, вы сами нарушаете закон, поскольку дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей наказуема. Во-вторых, с этой минуты закон вас больше не защищает. Ну и в-третьих, оставьте деньги себе, купите на них азбуку для сына, поскольку инспектор и так вам ничего не сделает.


Общение с ГАИ начинается...

Как мы уже говорили ранее, выходить из авто не обязательно, равно как и садиться в машину у инспектору. Пусть лучше общение с ГАИ проходит через открытое окно вашего автомобиля. А раз уж вы виноваты, чего уж там греха таить, нарушили — отвечайте, то предложите инспектору составить протокол. И пусть он его пишет где хочет и как хочет, а вы потом внимательно прочтёте. Внимательно — это значит вдумываясь в каждое слово и проверяя достоверно ли там всё указано. После того как вы, ещё раз повторяем, внимательно прочтёте, подписывать не спешите. Проверьте, все ли графы заполнены, правильно ли записаны все данные и прочее. Подписать вам нужно будет в трёх местах: непосредственно под описанием нарушения, под комментарием и под тем текстом, в котором говориться, что инспектор ознакомил вас со ст.63 Конституции Украины и ст. 268 Кодекса Административных правонарушений Украины. И если в процессе вашего общения с ГАИ инспектор не рассказал вам об этих двух статьях, то смело требуйте, чтобы рассказал.


Буква закона

Мы не сотрудники ГАИ, к счастью (а может и к сожалению, ещё не решили), но про эти две статьи расскажем. Вам пригодится. Может ещё самим придётся нерадивого гаишника просвещать, а то знаем мы, как они законы учат.

Итак, в ст. 63 Конституции Украины говорится о том, что человек не несет ответственности за отказ в даче показаний или объяснений касательно себя, членов своей семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Оригинальный текст статьи 63:

Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім'ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.

В ст. 268 КоАП идёт речь о правах человека, которого привлекают к административной ответственности.

Оригинальный текст статьи 268:

Права особи, яка притягається до адміністративної відповідальності Особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: знайомитися з матеріалами справи, давати пояснення, подавати докази, заявляти клопотання; при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця у галузі права, який за законом має право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи, виступати рідною мовою і користуватися послугами перекладача, якщо не володіє мовою, якою ведеться провадження; оскаржити постанову по справі. Справа про адміністративне правопорушення розглядається в присутності особи, яка притягається до адміністративної відповідальності. Під час відсутності цієї особи справу може бути розглянуто лише у випадках, коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи.

Если инспектор ГАИ не знает этих законов, следовательно и не может вас с ними ознакомить, то в комментариях к протоколу обязательно об этом напишите. Соответственно и подписываться под разъяснением статей тоже не стоит.


Уловки при общении с ГАИ

Мы сейчас расскажем об одной «хитрости», а вы уж сами, в процессе общения с ГАИ, решите стоит ли к ней прибегать или нет. Если в комментариях к протоколу написать, что вы ни с чем не согласны, ничего не нарушали и все защитные аргументы приведёте в суде, то инспектору придётся писать объяснительную за «несогласный» протокол. Это, конечно, мелочь, но вы смело можете устроить гаишнику такую «подлянку». Авось, это будет 125 «несогласный» протокол и инспектор решит не давать ему хода.

Не бойтесь, если инспектор начнёт вас запугивать, говоря: «Сейчас права заберу!», или «Сейчас номера сниму!», или «Автомобиль на штрафплощадку оправлю!», у него нет для этого полномочий. Решать насколько вы виноваты и какое должно быть наказание — это прерогатива суда. Поэтому общаться с инспектором ГАИ нужно на равных. Он такой же человек, как и вы. А вот хамить не советуем. Мы же, всё таки цивилизованные люди. И потом, вы же действительно нарушили.

Может случится так, что ваша манера общения с ГАИ настолько поразит инспектора, что он не захочет давать протокол вам на подпись. А вдруг вы напишите там что-нибудь лишнее? Знайте, это вопиющее нарушение! Протокол вы обязаны подписать. В противном случае звоните по телефону доверия и жалуйтесь.

В общем, к чему мы вас призываем? Действовать в рамках закона — это раз. Пополнить ряды юридически подкованных граждан, которые смогут противостоять произволу гаишников — это два. Ну и выучить правила ПДД и не нарушать их — это три.

аutokolo

Просмотров: 6784 | Добавил: Urri | Теги: 63 статья Конституции, ГАИшник, штраф, протокол, автозаконодательство, нарушение ПДД, ДАI, ГАИ Украина, общение с ГАИ, 2012
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины