Гаишные подставы: протокольные манипуляции. - 17 Июня 2011 - АвтоПраво UA - Закон на вашей стороне дороги
Среда, 29.03.2017, 15:11:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору ГАИ Украины?
Всего ответов: 1692
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Гаишные подставы: протокольные манипуляции.
08:12:26
Гаишные подставы: протокольные манипуляции.

Гаишные подставы: протокольные манипуляции.


Не так давно практически все водители безропотно выполняли требования работников милиции и бездумно подписывали протоколы по админнарушениям. Теперь же сотрудники дорожно-патрульной службы опасаются ситуаций, при которых «грамотные» водители вписывают в протокол «ненужные» пояснения. Неофициальные источники говорят, что административные отделы Госавтоинспекции аннулируют иногда до 30 процентов «неправильных» протоколов. Оптимальный вариант для инспекторов ДПС – вообще не давать протокол вам в руки. Для этого они прибегают к различным хитростям, которые мы перечислим:
1. На ваш отказ покинуть личный автомобиль, сотрудники ГАИ соглашаются, что это ваше право, и вы не обязаны находиться в служебном автомобиле ДПС при составлении протокола. Протокол заполняется без вашего участия, после чего вас вновь приглашают в автомобиль ДПС для подписания протокола.
При вашем отказе: - Не хочу, не буду, не обязан, принесите сюда протокол, - сотрудники ГАИ спокойно возвращают вам документы, привлекают свидетелей и представляют ситуацию таким образом, что водитель отказывается от подписания протокола. Свидетели фиксируют данный факт, что является впоследствии серьезным препятствием для обжалования административного постановления в суде.
2. Другой вариант – как и в первом случае, вас тормозят и просят передать документы для проверки. Затем инспектор ГАИ, совсем ненадолго, уединяется с вашими документами. Вы думаете, что он их изучает? Нет, он просто переписывает ваши данные. Протокол и постановление по делу об административном правонарушении сотрудник ГАИ заполняет в собственном автомобиле в гордом одиночестве, через пару часов после вашего отъезда, выполняя обязательный план по протоколам. А вам он спокойно возвращает документы, сопровождая ласковыми словами: - Можете ехать, всего хорошего. Протокол при этом даже не показывается.
Водитель считает, что его простили и искренне благодарит сотрудника ГАИ. Впоследствии в протоколе появляется запись о том, что водитель отказался от его подписания и дачи пояснений. Находятся и свидетели такого отказа.
Перечисленные варианты схожи своими последствиями. В лучшем случае документы на выплату штрафа приходят по почте через пару недель, когда фактически пропущен срок обжалования. В худшем случае – через пару месяцев приходят документы от исполнительной службы, принуждающие водителя к выплате двойного размера штрафа. Без помощи адвоката, уймы потраченного времени и денег в подобных ситуациях не обойтись.
Подобная тактика поведения недобросовестных сотрудников Госавтоинспекции является грубейшим нарушением законодательства и даёт вам прекрасный повод для обжалования действий инспектора, совершившего по сути служебный подлог, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Следуя букве закона, приглашая вас в свой служебный автомобиль, инспектор должен сообщить вам о том, что именно в его автомобиле будет рассматриваться дело об административном правонарушении. Если это предупреждение не последовало – заполнение бумаг без вашего участия фактически и юридически обозначает рассмотрения дела об административном правонарушении в ваше отсутствие. Хотя первой подписью вы как раз и подтверждаете, что о месте и времени рассмотрения дела вас известили.
Дорожный диалог в подобных ситуация может выглядеть следующим образом:
- Ваши документы, пройдите вон в тот автомобиль.
- Не хочу, не буду, не желаю, ни один закон меня не обязывает к этому. Заполняйте протокол и приносите его сюда.
Через 20 минут сотрудник ГАИ приносит протокол и постановление по делу об административном правонарушении. Сам факт наличия постановления означает, что дело об административном правонарушении уже рассмотрено и по нему вынесен «приговор».
- Пожалуйста. распишитесь вот здесь и вот здесь, - документы передаются водителю.
- Инспектор, позвольте! Судя по наличию постановления вы уже рассмотрели дело об административном правонарушении. Однако обращаю ваше внимание на грубейшее нарушение законодательства. Вы просите меня поставить подпись по тем, что я был извещён о времени и месте рассмотрения дела. Это не так, вы мне ничего об этом не сообщали.
Также я должен подтвердить своей подписью, что меня ознакомили с моими правами по 63 статье Конституции и 268 Админкодекса. Вы меня с ними не знакомили! Более того, вы лишили меня этих прав. Я не ознакомился с материалами дела, не дал пояснения по существу до начала рассмотрения дела, а вы уже вынесли «приговор».
Вы лишили меня прав на юридическую помощь. Вы не изучили все обстоятельства дела, не учли степень моей вины, наличие смягчающих обстоятельств, моё материальное положение, нарушив требования 33 статьи Админкодекса.
В силу всех этих нарушений, которые я сейчас обязательно отражу в своих письменных пояснениях, ваше решение о вынесении наказания в отношении меня считаю неправомерным и попрошу его отменить на месте. А если вы этого не сделаете, я обращусь в суд, но впоследствии потребую возмещения моральных и материальных убытков, связанных с отменой вашего незаконного решения!
Ещё один важный момент. С целью запугивания водителей некоторые сотрудники ГАИ предлагают им проехать в отделение милиции для составления протокола. Такое требование является незаконным, т.к. противоречит требованиям закона (статья 259 КоАП), который говорит однозначно:
«нарушителя правил безопасности дорожного движения можно доставлять в милицию только в том случае, если у него отсутствуют документы, подтверждающие личность или отсутствуют свидетели, которые могут сообщить о нем необходимые данные».
Никогда не допускайте ситуации, при которой протокол пройдёт мимо вас! Последствия буду весьма тяжёлыми. Если через пару месяцев вы получите письмо из исполнительной службы о принудительном взыскании двойного штрафа, вам предстоит приложить гораздо больше усилий нежели в случае опротестования протокола. Судите сами, вам предстоит: приостановить производство по делу о принудительном взыскании штрафа, найти первоначальные документы – протокол и постановление, восстановить срок исковой давности, обжаловать решение инспектора ГАИ.
Подписание протокола вовсе не означает согласия гражданина с его содержанием! Не отказывайтесь от подписания протокола - вы однозначно проиграете поединок! Наоборот, правильное его заполнение - и есть ваша защита!

Владимир Караваев

Просмотров: 1794 | Добавил: Urri
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины