Воскресенье, 23.07.2017, 10:44:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АвтоПравоUA - Закон на вашей стороне дороги

Поиск по сайту
Наш опрос
Обязан ли водитель передавать свои документы в руки инспектору ГАИ Украины?
Всего ответов: 1692
Войти
Интесные статьи
[01.06.2012]
Как гражданину Украины можно законно ездить на нерастаможенной иномарке 
[02.05.2012]
Инструкция для ГАИ, которую должен знать водитель - 111 приказ МВД 
[02.06.2012]
С 1 июня ввоз автомобилей в Украину осуществляется по новым правилам 
[24.05.2011]
Проверка водителя на алкоголь: тонкости и нюансы 
[12.05.2012]
Что будет если… купить автомобиль-двойник 
[03.04.2012]
Проблемы при временном ввозе автомобиля на таможенную територию Украины 
[30.10.2011]
Когда нужно показывать гаишнику страховку? 
[05.04.2012]
За границу не владельцу автомобиля можно выезжать без временного регистрационного талона 
[11.05.2011]
Можно ли оспорить показания радара ГАИ? 
[11.03.2012]
ГАИшник может проверить документы только при подозрении в правонарушении 
[17.06.2011]
Гаишные подставы: превышение скорости движения! 
[10.11.2011]
Что будет если вовремя не оспорить и не оплатить штраф ГАИ 
[07.08.2012]
ГАИ переписала под себя 111 Приказ МВД 
[16.02.2012]
Может ли ГАИ останавливать автомобили на направляющих островках и островках безопасности? 
[10.11.2011]
Как обжаловать штраф ГАИ?(ВИДЕО) 
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Штрафплощадка ГАИ не грозит, если причину задержания возможно устранить на месте.
11:13:43
Штрафплощадка ГАИ не грозит, если причину задержания возможно устранить на месте.

Штрафплощадка ГАИ не грозит, если причину задержания транспортного средства возможно устранить на месте.

Достаточно часто инспектор ГАИ угрожает водителю постановкой автомобиля на штрафплощадку. А всегда ли есть для этого основания? Как действовать в подобных ситуациях? Проведём анализ законодательства.


Временное задержание автомобиля предусмотрено статьёй 265-2 Административного кодекса Украины. Производится оно лишь двумя способами: блокировкой колёс или доставкой автомобиля на специальную площадку, именуемую в просторечии «штрафплощадкой». К счастью водителей выбор способа задержания не относится к компетенции сотрудника ГАИ.

Кодекс однозначно говорит о том, что доставка автомобиля на штрафплощадку осуществляется лишь при условии, что размещение задержанного автомобиля существенно препятствует дорожному движению.

Постановление КМУ №1102, оговаривающее порядок задержания транспортных средств на штрафплощадку, добавляет очень существенное условие – задержание ТС производится при условии, если причину задержания невозможно устранить на месте. Это очень важно!!! Время на устранения причин не оговорено. Проанализируем причины и возможные варианты.

Кодекс даёт чёткие основания для временного задержания автомобиля. Их немало, но этот перечень должен быть у вас под рукой, и каждое из них вы можете пропускать через фильтр – можно ли причину задержания устранить на месте или нет. Далее анализируем вместе.

1) автомобиль имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-прицепного устройства, внешних световых приборов (в тёмное время суток), и иные технические неисправности, с которыми в соответствии с ПДД эксплуатация запрещается. Большинство причин можно устранить на месте.

2) автомобиль переоборудован с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов или не прошел своевременно технический контроль;
Анализ – любое переоборудование должно соответствовать требованиям статьи 32 Закона «О дорожном движении». Как правило, обвинения ГАИ строятся на снятии ряда сидений в микроавтобусах. Обвинение незаконно! ТК надо проходить вовремя, защиты нет.

3) автомобиль не зарегистрирован в установленном порядке;Анализ – проблемы возникают при смене реквизитов владельца (ФИО или место жительства). На месте не устраняется.

4) на автомобиле отсутствует номерной знак или он не принадлежит этому транспортному средству. Знак не соответствует требованиям стандартов, закреплён в неустановленном для этого месте, закрыт посторонними предметами или загрязнён, что не позволяет чётко определить его символы с расстояния 20 метров. Знак перевёрнут или не осветлён. Причина устраняется на месте.

5) идентификационные номера составляющих частей автомобиля не совпадают с записями в регистрационных документах, уничтожены или имеют признаки подделки. Анализ – задержание ТС производится на основании письменного заключения экспертов о наличии признаков подделки.

6) водитель автомобиля не имеет при себе, не предъявил для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационные документы на транспортное средство, а в случаях предусмотренных законодательством – лицензионную карточку на транспортное средство, страховой полис. Анализ – проблемы возникают, как правило, при не соответствии типа страховки. Устраняется на месте. Страховки сейчас продают на каждом углу.

7) водитель не имеет права управления данным транспортным средством или передал управление лицу, не имеющему такого права. Анализ – причина устраняется заменой водителя.

8) автомобилем управляет водитель, лишённый такого права. Анализ – причина устраняется заменой водителя.

9) автомобилем управляет водитель, находящийся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения либо находящийся под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Анализ – причина устраняется заменой водителя.

10) управление автомобилем передано лицу, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения либо находящимся под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Анализ – причина устраняется заменой водителя.

11) отказ водителя от прохождения осмотра на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения либо употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Анализ – причина устраняется заменой водителя.

12) употребление водителем после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов на их основе. Анализ – после ДТП автомобиль заберут на штрафплощадку лишь в случае наличия пострадавших.

13) нарушены правила перевозки опасных грузов и правила проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств. Анализ – причина устраняется на месте.

14) незаконная перевозка иностранцев или лиц без гражданства;

15) транспортное средство оборудовано специально спрятанными или замаскированными местами, которые используются для перевозки нелегальных эмигрантов. Анализ – этот пункт касается водителей, осуществляющих перевозку пассажиров. На всякий случай поинтересуйтесь их статусом и попросите предъявить паспорт. Законом это не предусмотрено, но бывали очень неприятные ситуацию. Поверьте на слово!


Для любого водителя последствия эвакуации автомобиля будут достаточно неприятными и хлопотными. Поэтому запомните основные требования к временному задержанию автомобилей:

1. Выработайте для себя простое правило – выполняя команду сотрудника милиции об остановке, делайте это так, чтобы ваш автомобиль не мешал дорожному движению. Останавливайтесь как угодно и где угодно, но не создавайте условия для отправки автомобиля на штрафплощадку.

 2. В случае наложения запрета на эксплуатацию автомобиля инспектор ГАИ должен предоставить вам возможность сообщения об изъятии транспортного средства или к принятию мер по возврату его на место постоянной дислокации (вызывайте свой эвакуатор).

3. Разблокировка автомобиля осуществляется сотрудником ГАИ после составления протокола об административном правонарушении. Срок задержания транспортного средства не может превышать трех дней. За возврат транспортного средства требование оплаты запрещено.

4. Для доставки транспортного средства на специальный площадку или стоянку уполномоченное лицо Госавтоинспекции вызывает эвакуатор через дежурного по подразделению Госавтоинспекции.

5. После прибытия эвакуатора уполномоченное лицо Госавтоинспекции делает в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, которым принадлежит эвакуатор, запись в протоколе об административном правонарушении о временном задержание транспортного средства с указанием:
- даты, времени, места нарушения и основания для временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку;
- должности, места работы, фамилии, имени и отчества принимающего решение о временном задержании и доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку;
- типа, марки, государственного регистрационного номера, перечня визуальных недостатков и повреждений транспортного средства;
- наименования, местонахождения и номера телефона предприятия, учреждения или организации, доставляющее транспортное средство на специальную площадку или стоянку, государственного регистрационного номера эвакуатора;
- адреса места хранения транспортного средства;
- должности, фамилии, имени и отчества лица, исполняющего работы по доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

6. К протоколу прилагается фотография транспортного средства, подлежащего временному задержанию, и перечень вещей, которые находятся в нем.

7. Протокол подписывает лицо, принявшее решение о временном задержании транспортного средства, лицо, выполняющее работы по доставке такого средства на специальную площадку или стоянку, два свидетеля, а также водитель и страховой комиссар в случае их присутствия.

8. В случае отсутствия водителя, транспортное средство которого заблокировано, уполномоченное лицо Госавтоинспекции оставляет под его стеклоочистителями сообщение о необходимости прибытия такого водителя в территориальное подразделение Госавтоинспекции для оформления протокола об административном правонарушении.

9. Разблокирование транспортного средства осуществляется уполномоченными лицами Госавтоинспекции после составления протокола об административном правонарушении.

10. Водитель, владелец (совладелец) временно задержанного транспортного средства, находящегося на специальной площадке или стоянке, имеет право доступа к нему в присутствии лица, ответственного за хранение автомобилей.

11. Возврат временно задержанного транспортного средства, который хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, собственника (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства, и предъявлении соответствующего протокола об административном правонарушении.

12. За транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке Госавтоинспекции взимается плата в размере установленным Постановлением Кабинета Министров Украины .


По материалам "Дорога в майбутне"

Просмотров: 5576 | Добавил: Urri | Теги: Эывакуация на штрафплощадку, можно избежать устранив причину, ГАИ МВД Украина
...
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новые штрафы ГАИ
радар "Визир" врет
Нет права у ГАИ
Про ГАИ Украины